ЭМИ: своя колея

EMY: its track

D. BELENKO, «SZ EMY» JSC

Российская индустриальная промышленность во многих отраслях до сих пор не удовлетворяет стандартам качества, европейцы умеют обгонять и слово «отечественный», в отношении выпускаемой в России продукции, увы, подчас справедливо вызывает негативное отношение. Но повод ли это сдаваться и позволять кому-то оккупировать наши рынки? Нет, и еще раз нет!

The mash sectors of Russian industrial production are still not meeting quality standards, the Europeans are able to overtake and the word «domestic», in relation to manufactured products in Russia, alas, sometimes causes a fairly negative attitude. But there is reason to give up and allow someone to invade our markets? No and no again! This article is about the Joint-Stock company Samara Plant of Electrical Installation Products («SZ-EMI» JSC ), which was built in the distant 1960s, has survived quite a lot, but not only remained afloat, but became the leader in quality and quantity of products. And it continues to develop!


Делегация АО «СЗ ЭМИ» на Московской нефтегазовой конференции
АО «СЗ ЭМИ» – «Самарский завод электромонтажных изделий» – основан в 1961 г. и уже более полувека успешно работает на рынке электромонтажных изделий. Продукция завода была востребована на таких важных для страны объектах, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, космодром Байконур, Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, завод «Прогресс», и т.д.
Самым тяжелым испытанием для завода, как и для всей страны, стали 1990-е. Разруха в стране ударила по всем, предприятия закрывались одно за другим, рейдерские захваты, откровенная безнаказанность бандитов сопутствовали тогдашнему раздраю в политической и хозяйственной жизни страны. Финансирования и защиты от государства ждать не приходилось. Брались практически за любой заказ, основными приоритетами в  то время для любого российского предприятия было удержаться, остаться, как говорят, в обойме. И вот в эти довольно тяжелые для любого предприятия времена генеральным директором завода становится И.Ф. Шаров. Предпринятые им усилия и личная энергетика позволили не только сохранить коллектив завода, но и подготовить базу для дальнейших шагов по улучшению экономического положения и последующего его развития. К 2000 г. завод занял уверенные позиции в области поставки электромонтажных изделий. Увеличен номенклатурный ассортимент продукции, закуплены автоматизированные прокатные линии, освоен выпуск изделий с принципиально новым для того времени антикоррозийным покрытием. Все это позволило поставлять продукцию на предприятия нефтегазовой отрасли.
Основными партнерами завода вот уже более 15 лет являются именно эти предприятия – нефтегазового комплекса страны. Осуществляя поставки продукции на эти объекты, мы понимаем, что им очень важно иметь гарантию надежности по­ставляемых нами изделий – как на момент монтажа, так и при дальнейшем процессе эксплуатации. А также иметь грамотный график поставки продукции, исключающий срыв сроков сдачи ввода объекта, надежную техническую поддержку в процессе непосредственно монтажа.
За последние несколько лет, работая на таких объектах, как ВСТО, месторождения Титова и Требса, Волгоградский НПЗ, Ямал СПГ, мы ни разу не подвели подрядные организации ни в сроках поставок, ни в качестве продукции. А ведь прежде большая ее часть прибывала из-за рубежа.
Сегодня перед нефтегазовым комплексом остро стоит задача по оптимизации расходов на проектирование, строительство либо модернизацию объектов. До недавнего времени основными поставщиками продукции высокого ценового сегмента традиционно считались зарубежные производители. Однако нам удалось доказать: высокое качество не обязательно означает высокую цену.
В 2013 г. на заводе была принята программа развития стратегического наращивания производственных мощностей с учетом тенденции прогнозируемого спроса на выпускаемую и осваиваемую продукцию. В 2014 – 2015 гг. проведена масштабная модернизация производственных мощностей, обновлены линии проката лотков и крышек, добавлены ребра жесткости и расширен диапазон выпуска продукции с разными видами климатического исполнения и толщинами металла. По коробам и лоткам толщина металла изделий составляет от 0,55 до 2 мм. А на монтажных конструкциях – до 4,5 мм.
Запустили новую линию по производству усиленных лестничных лотков и кабельростов с толщиной лонжерона до 2,5 мм и длиной до 12 м. Разработаны и внедрены целый ряд новинок в монтажных конструкциях с увеличенной несущей способностью и улучшенными характеристиками.
Сегодня на рынке хватает производителей и поставщиков, чья роль заключается лишь в производстве, продаже и отгрузке продукции, при этом многие даже не утруждают себя развитием новой линейки продуктов, не говоря уже о системном подходе. Что касается сопутствующих услуг, таких, например, как помощь в проектировании, грамотная логистика, техническая и информационная поддержка, гарантийное обслуживание – словом, комплексный подход, так этот вопрос многие не считают актуальным.
Поэтому один из главных приоритетов нашей компании – комплексное решение задач, с учетом основных запросов партнеров. Мы разработали и внедрили целый ряд принципиальных решений, которые обеспечивают полноценную кабеленесущую систему. Это производство кабельных лотков, длиной до 6 м, лест­ничных лотков и кабельростов, монтажных систем для малых, средних и тяжело нагруженных трасс.
Завод активно сотрудничает с проектными институтами в России и СНГ, мы разрабатываем и внедряем новые проектные решения. Зачастую именно проектировщики подсказывают решение той или иной проблемы, и на основании этих данных разрабатываются новые виды продукции.
Системный подход – это объединение всех составляющих: производство, логистика, техническая поддержка, обратная связь с заказчиками, проектными учреждениями, монтажными организациями (подрядчиками). И результаты деятельности всего этого комплекса мы готовы предоставлять нашим партнерам.
Согласовываем периодичность производства необходимых в первую очередь типов продукции, исходя из потребности заказчика. С этим алгоритмом за последние 3 года завод ни разу не подвел заказчика.
«Самарский завод электромонтажных изделий» одним из первых наладил выпуск качественной, сложной, но в оптимальном ценовом сегменте продукции которая не уступает зарубежным аналогам ни по техническим характеристикам, ни в надежности, ни в сроках эксплуатации. При этом дополнительными преимуществами перед зарубежными аналогами стали наши более быстрые сроки поставок, гибкая ценовая политика, комплексный подход с учетом именно
отечественных потребностей и условий эксплуатации.
Это все очень вкратце об истории нашего завода и реалиях дня сегодняшнего. О новых разработках и дне завтрашнем – в следующих статьях.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Беленко Д.С.

    Беленко Д.С.

    руководитель отдела проектных решений

    АО «СЗ ЭМИ»

    Просмотров статьи: 179

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru