Нормирование и анализ эффективности выполнения буровых работ с применением современных автоматизированных систем измерения

Regulation and analysis of the effectiveness of the drilling operations with the use of modern automated systems of measurement

B. IVANOV, «TDE Energy Servises» LLC

О проблеме разработки норм времени на технологические операции для буровых установок нового поколения. Применяются автоматизированные системы измерения буровых операций, использующие данные ГТИ. В статье приводится описание работы системы проНова, которая позволяет не только измерять длительность текущих операционных процессов на буровой, но и анализировать эффективность их выполнения при помощи ключевых показателей эффективности (KPI). Для каждого ключевого показателя эффективности устанавливается своя адекватная цель (норма), в зависимости от которой, рассчитывается потенциал экономии времени (скрытое непроизводительное время – НПВ) по каждой операции. Используя полученные результаты в системе проНова, вычисляется скрытое НПВ и производится переоценка действующих норм времени на выполнение буровых операций: СПО, бурение, спуск ОК, свинчивание труб, наращивание БК и т.д., или разрабатываются новые нормы, если таковых нет в принципе, на основе анализа данных ГТИ.

The article describes in detail the problem of developing time norms for technological operations for new generation drilling rigs. For the development and evaluation of time norms for the application of automated systems for measuring drilling operations using mud logging data. In this article describes the system proNova, which allows not only to measure the duration of the current operational processes at the drilling site, but also to analyze their effectiveness with the help of key performance indicators (KPI). For each key indicator we set own adequate target (the norm), depending on which, the amount of time savings (ILT) for each operation is calculated. Using the results obtained in the proNova, it is possible to reduce non-productive time and reassess the current time standards for drilling operations: Tripping, Drilling, Running casing, make connections, reaming, etc. by analyzing mud logging data.

Сегодня на территории РФ работает огромное количество различных буровых установок. И за последнее время их конфигурация, характеристики сильно изменились. Прогресс не стоит на месте, в связи с чем все чаще можно встретить новые буровые установки, оснащенные современным оборудованием: верхним приводом, современными АКБ, 4-ступенчатой системой очистки бурового раствора, автоматическими системами подачи труб на мостки и т.д.
За последние 10 лет изменилось и само бурение, поэтому большинство сервисных компаний осуществляют модернизацию парка уже имеющихся буровых установок и оснащают их дополнительными функ­циями, с целью обеспечения возможности бурения более сложных скважин. Рост спроса на бурение глубоких и горизонтальных скважин также заставляет компании обновлять парк за счет тяжелых современных буровых установок грузоподъемностью свыше 300 т, как импортного, так и отечественного производства (ZJ, Bentec, БУ 6000, Арктика и т.д.).

Автоматизированное измерение в системе проНова может применяться для определения передовой практики и разработки новых норм времени на выполнение стандартных буровых операций для бурового станка любого типа. Нормы разрабатываются при участии технологов от Заказчика и бурового подрядчика, с учетом разницы в оборудовании, которым оснащается та или иная вышка. Цель такой деятельности — согласование безопасной процедуры, необходимых действий и оптимального времени на выполнение стандартных буровых операций с учетом полученных результатов в системе проНова и предыдущего опыта.

Для осуществления эффективного бурения такими буровыми станками необходимо знать и грамотно использовать все их технические возможности. Отсутствие норм времени на выполнение основных технологических операций для подобных буровых станков является серьезной проблемой. У Заказчика нет возможности правильно рассчитать оптимальные сроки бурения, а у бурового подрядчика нет точного понимания, насколько эффективно его буровые бригады используют оборудование и осуществляют бурение. Для решения этой проблемы в Советском Союзе были разработаны единые нормы времени (ЕНВ, 1986) на основные виды работ, выполняемых при бурении разведочных, эксплуатационных, опорных, параметрических скважин с применением как роторного способа бурения, так и забойных двигателей. «Дополнения к единым нормам времени на бурение скважин на нефть, газ и другие полезные ископаемые» были разработаны в 2000 г. лабораторией экономики труда ВНИИОЭНГа совместно с нормативно-исследовательской станцией НК «Башнефть» при участии нормативно-исследовательских организаций и предприятий ОАО «Газпром», НК «Роснефть» (рис. 1).
В данном документе приведены нормы времени на работы по бурению скважин, выполняемые с применением серийного оборудования, с учетом типов и конструкций буровых установок, механизмов, инструмента и приспособлений для следующих буровых установок: БУ-2500ЭУ, БУ-2500ДГУ, БУ-4000ЭУ, БУ-4000ДГУ, БУ-3000ЭУК, F-320-ЗДН, Р-80У.
Но, к сожалению, сегодня эти нормы сильно устарели, и необходимые данные по современным станкам в этом документе не найти. Очевидна необходимость в разработке новых адекватных норм времени.
Для разработки норм времени на технологические операции в совет­ское время, применялись фотохронометражные наблюдения. И для проведения измерений на буровой находился человек с секундомером, который фиксировал время, затраченное на ту или иную операцию (спуск, подъем инструмента, наращивание и т.д.). Но при таком подходе к измерению операций немалая роль отводилась человеческому фактору. При фиксировании результатов «вручную» точность измерения оказывалась недостаточной. Да и сами буровые бригады, зная и видя то, что их «измеряют», начинают работать медленнее, чтобы получить для себя комфортную норму, с которой придется в дальнейшем иметь дело.
Сегодня есть возможность всего этого избежать и производить все измерения удаленно, при помощи автоматизированных систем измерения, работающих с данными ГТИ. Наиболее эффективной и известной во всем мире является система проНова, разработанная еще в 1999 г. Герхардом Тонхаузером.
Одним из главных преимуществ применения автоматизированной системы измерения и анализа эффективности бурения проНова является то, что для ее интеграции и последующей работы не требуется установки дополнительного программного обеспечения, специального оборудования, а также присутствия дополнительного персонала на буровой, т.к. используются данные с уже работающей станции ГТИ и вся необходимая информация передается посредством Интернета в режиме реального времени (рис. 2).
Обработав полученные параметры бурения, система автоматически измеряет длительность произведенных буровых операций и для наглядности каждой операции присваивается цветовой код (рис. 3).
Измерив и распознав буровые операции, система проНова выдает распределение всех произведенных операций за сутки (за секцию или за скважину) для последующего анализа (рис. 4).
Автоматизированная система анализа эффективности бурения проНова позволяет не только измерять длительность текущих операционных процессов на буровой, но и анализировать эффективность их выполнения при помощи ключевых показателей эффективности – KPI (рис. 5). Для каждого ключевого показателя эффективности устанавливается своя адекватная цель (норма), в зависимости от которой рассчитывается потенциал экономии времени (скрытое НПВ) по каждой операции.
Если речь идет о нормировании, тогда, установив цель для показателя KPI, равную установленной норме, можно рассчитать сверхнормативное время для любой буровой операции.
Используя полученные результаты в системе проНова, можно вычислить скрытое НПВ и произвести переоценку действующих норм времени на выполнение буровых операций: СПО, бурение, спуск ОК, свинчивание труб, наращивание БК и т.д., или разработать новые нормы, если таковых нет в принципе, проанализировав значительное количество исторических данных по бурению. На рис. 6 видно, что текущая норма (6 мин.) не соответ­ствует фактическим результатам выполнения операции и является слишком расслабленной. В данном случае норма в 2 мин. будет являться более адекватной и позволит выявить гораздо больший потенциал экономии времени.
Разработку и внедрение новых норм времени можно разбить на три этапа.
I. Разработка норм:
– Составление списка интересующих показателей эффективности (KPI) и соответствующих норм для анализа;
– Обработка и анализ исторических или текущих данных по бурению скважин в системе проНова;
– Подготовка итоговых таблиц с результатами полученных значений по нормам.
II. Утверждение норм:
– Презентация полученных результатов анализа буровых операций в системе проНова и полученных норм;
– Согласование полученных норм с Заказчиком;
– Внесение соответствующих изменений в договоры и регламенты взаимодействия между Заказчиком и буровыми подрядными организациями.
III. Контроль за выполнением норм и оптимизация сроков бурения скважин:
– Ежедневное использование системы проНова для мониторинга и оценки эффективности проведения буровых работ;
– Ежедневный контроль отклонения от установленных норм и расчет скрытого НПВ;
– Оптимизация сроков бурения и строительства скважин.
Система проНова использует данные ГТИ и запатентованную автоматизированную систему распознавания операций – ADPM (патент US 6,892,812 B2), что позволяет говорить о достоверности и точности измерения длительности технологических процессов на буровой и их последующего анализа.
Использование автоматизированной системы проНова позволяет получать своевременную и точную информацию об эффективности выполнения буровых работ подрядчиками по бурению на различных объектах Заказчика. Процесс повышения эффективности буровых операций должен охватывать весь персонал, участвующий в бурении и строительстве скважин, в том числе персонал бурового подрядчика, сервисных компаний и Заказчика. Система проНова измеряет данные объективно и точно, что позволяет выполнить беспристрастный анализ операций и исключить человеческий фактор.
Для детального измерения эффективности рутинных буровых операций необходим автоматизированный анализ процессов на буровой, т.к. постоянное измерение эффективности отдельных операций «вручную» было бы чрезвычайно трудным, если вообще возможным делом (например, время нахождения БК в клиновом захвате во время СПО). Если речь заходит не о рутинных операциях, а о тех, которые подразумевают определенное НПВ, то им, как правило, дается подробное описание в суточном рапорте (например, ремонты оборудования или простои по погодным условиям). Информация по явному НПВ также указывается в таблицах Excel в рапортах проНова.
Автоматизированное измерение в системе проНова может также применяться для определения передовой практики и разработки новых норм времени на выполнение стандартных буровых операций для бурового станка любого типа. Нормы разрабатываются при участии технологов от Заказчика и бурового подрядчика, с учетом разницы в оборудовании, которым оснащается та или иная вышка. Цель такой деятельности — согласование безопасной процедуры, необходимых действий и оптимального времени на выполнение стандартных буровых операций с учетом полученных результатов в системе проНова и предыдущего опыта.
Внедрение и использование системы проНова на объектах бурения позволит предприятию:
• Измерять, анализировать и контролировать эффективность работы буровых вахт, бригад, станков, предприятия в целом;
• Выявлять те операции, по которым происходят наибольшие потери времени и принимать соответствующие меры;
• Вычислять скрытое НПВ (или СНВ), используя выбранные ключевые показатели эффективности (KPI) или нормы;
• Произвести переоценку существующих норм времени или разработать новые;

Автоматизированная система анализа эффективности бурения проНова позволяет не только измерять длительность текущих операционных процессов на буровой, но и анализировать эффективность их выполнения при помощи ключевых показателей эффективности – KPI. Для каждого ключевого показателя эффективности устанавливается своя адекватная цель (норма), в зависимости от которой рассчитывается потенциал экономии времени (скрытое НПВ) по каждой операции.

• Осуществлять ежедневный оперативный контроль за отклонением от установленных норм времени;
• Производить сравнительную оценку эффективности и качества работы буровых бригад и вахт на различных скважинах;
• Повысить коммерческую скорость бурения за счет сокращения скрытого НПВ;
• Оптимизировать сроки строительства скважин и существенно минимизировать затраты.
Если перед вами стоит задача разработки норм времени, оптимизации сроков бурения скважин или сокращения операционных затрат, то система проНова – это то, что Вам надо (подробности читайте на сайте: пронова.рф).

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Иванов Б.В.

    Иванов Б.В.

    генеральный директор

    ООО «ТДИ Энерджи Сервисес»

    Просмотров статьи: 624

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru