Рожденный в Сургуте

К 70-летию Г.Б. Проводникова

Born in Surgut.
To the 70th anniversary of G.B. Provodnikov

Он – коренной сургутянин, род которого исчисляется с середины ХVII века. И вся жизнь Геннадия Борисовича Проводникова связана с Сургутом. В нем, в тогдашнем селе, 11 декабря 1946 г. будущий неф­тяник родился. Успешно окончив в 1965 г. школу, поступил в Тюменский индустриальный институт на нефтяной факультет, который окончил в 1970-м по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Специальность, пожалуй, не выбирал, это сделало само время, и по-другому быть не могло – триумфальное шествие нефтяных открытий в Западной Сибири на седьмом десятке ХХ столетия особо отметилось именно здесь, в Сургуте, в Среднем Приобье.

70-summer anniversary is noted by a recognized scientist and industrialist, oilman G.B. Provodnikov.

Г.Б. Проводников
provodnikovgennadii@mail.ru

Свою трудовую деятельность начал там же, в Сур­гуте, на буровом предприятии был сначала помощником бурильщика, потом бурильщиком, инженером-технологом, заместителем главного технолога. В Когалым­ской ЭГЭБ – уже главным технологом, главным инженером, начальником экспедиции.
Геннадий Борисович являлся одним из первых специалистов-технологов и рационализаторов в Западной Сибири, принимавших участие в 1970 – 1975 гг. в освоении месторождений новым методом кустового наклонно-направленного бурения. За успешное выполнение творческих обязательств в 1976-м Г.Б. Проводников был награжден Почетной грамотой президиума Всесоюзного научно-технического общества.
С 1986 г. по 2010-й трудовая деятельность Проводникова продолжилась в СургутНИПИнефти – с момента организации института. Начинал с должности заведующего лабораторией, затем возглавил НИО строительства и эксплуатации скважин, стал главным специалистом.
Объем научно-исследовательских работ, которые выполнял Геннадий Борисович за время работы в институте, был, в основном, связан с совершенствованием буровых растворов, спецжидкостей для заканчивания скважин и на их основе технологий строительства скважин. Всего выполнено более 80 научных тем. Для реализации работ использовался уже накопленный личный практический и научный опыт, глубокие знания в области строительства скважин. Этим опытом он всегда охотно делился с молодыми специалистами. Колоссальный объем выполненных работ отражен в шести десятках печатных работ, публикациях, патентах на изобретение, в которых большей частью он является автором.
Им разработан и запатентован химический реагент СПК, применяемый при приготовлении поверхностно-активного раствора в качестве спецжидкостей при строительстве наклонно-направленных и горизонтальных скважин, широко используемый на месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз». За данную разработку, представленную в 1991 г., Г.Б. Проводников награжден серебряной медалью ВДНХ. В 1998-м успешно защищает кандидатскую диссертацию по теме «Разработка технологии заканчивания скважин на нефтяных месторождениях Западной Сибири с использованием поверхностно-активных кислотных растворов».
В дальнейшем при непосредственном участии Геннадия Борисовича были разработаны многие новые рецептуры биополимерных буровых растворов, спец­жидкости для заканчивания скважин и комплексные технологии применения муфт ступенчатого цементирования для конкретных геологических условий залегания продуктивных пластов. Как правило, внедрение выполненных импортозамещающих разработок одним из результатов имело экономическую эффективность в сотни миллионов рублей.
За достигнутые производственные показатели, образцовое выполнение трудовых обязанностей и безупречную работу Геннадию Борисовичу Проводникову присвоено звание «Почетный нефтяник объединения «Сургутнефтегаз». Ему, ветерану труда ОАО «Сургутнефтегаз» и Ханты-Мансийского автономного округа, объявлялась благодарность Министерством энергетики Российской Федерации, многократно вручались почетные грамоты ОАО «Сургутнефтегаз» и СургутНИПИнефть.
Сегодня признанный производственник с сорокалетним стажем, авторитетный ученый Г.Б. Проводников находится на заслуженном отдыхе. Свое 70-летие встречает в родном городе Сургуте, ставшем его судьбой.

С юбилеем, Геннадий Борисович! Здоровья и благополучия Вам
и Вашим близким!