Нефтегазовых дел эксперт

К 65-летию А.Г. Мессера

Oil and Gas Affairs expert.
To 65th anniversary of A.G. Messer

Генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского бюро бурового инструмента (НИиКББИ) А.Г. Мессер отмечает 65-летний юбилей.

General Director of drilling tools research and design bureau (NIiKBBI) A.G. Messer celebrates 65-year anniversary.

4 сентября 1951 г. в украинском городе Станиславе в семье военнослужащего родился Алексей Георгиевич Мессер. В 1973-м с отличием окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа по специальности «Бурение неф­тяных и газовых скважин». Трудовой путь начал в отделе бурения Белорусского научно-исследовательского геолого-разведочного института (г. Минск), в котором работал в должности инженера, младшего, а потом и старшего научного сотрудника. Он был старшим инженером по бурению в неф­теразведочной экспедиции Управления геологии Литовской ССР (г. Виль­нюс), а c 1980 г. руководил Технологической группой Ивано-Франковского отдела промышленных испытаний новой техники Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники (ВНИИБТ). Занимался внедрением в практику глубокого бурения роторных моментомеров при испытании первых партий отечественных шарошечных долот с герметизированнными маслонаполненными опорами.
Окончив аспирантуру ВНИИБТ, в 1986-м Алексей Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка и совершенствование породоразрушающего инструмента для отбора керна в сверхглубоких скважинах» по специальности «Машины и агрегаты нефтяных и газовых скважин».
В 1986 – 1987 гг. – старший научный сотрудник, потом два года – заведующий лабораторией «Керноотборного инструмента и технических средств для бурения скважин» ВНИИБТ. Восемь лет в непростых девяностых – заместитель генерального директора НПО «Буровая техника» – заместитель директора ВНИИБТ. С 1998 по 2002 гг. – генеральный директор НПО «Буровая техника». В первой половине нулевых руководил ООО «РИНКО АЛЬЯНС» и ООО «Центр инженерного сервиса в бурении». В 2006-м стал генеральным директором Научно-исследовательского и конструкторского бюро бурового инструмента (НИиКББИ).
А.Г. Мессер – Почетный нефтяник и Почетный работник топливно-энергетического комплекса России, лауреат Премий имени И.М. Губкина. Алексей Георгиевич – автор более 180 научных статей, книг, патентов и авторских свидетельств на изобретение. Много лет он является членом редколлегий журналов «Бурение и нефть» и «Нефтяное хозяйство», где богатый опыт авторитетнейшего эксперта в области разработки технических средств для нефтяной и газовой промышленности также всегда востребован.
Друзья и коллеги сердечно поздравляют Вас, Алексей Георгиевич, с юбилеем. Здоровья Вам и дальнейших профессиональных побед – их было немало, а сколько еще впереди!