Неформатный политик удивительного формата

Памяти Е.М. Примакова

Unformatted statesman of wonderful format
In memory of E.M. Primakov

L. NECHAIKINA, «Drilling and oil» magazine

Ушел из жизни Евгений Максимович Примаков. Родился в Украине, в Киеве, повзрослел в Грузии, в Тбилиси, блестящую карьеру политика мирового масштаба сделал в России. Настоящий гражданин Советского Союза, названный на похоронах Президентом РФ Владимиром Путиным великим гражданином России. Удостоен чести быть похороненным рядом с первым президентом Российской Федерации Борисом Ельциным… От награды которого после алогичной отставки с поста премьер-министра страны гордо отказался.

Died Yevgeny Maksimovich Primakov. Born in Ukraine, grew up in Georgia, a brilliant career politician of world scale made in Russia.

К своей вершине на властном Олимпе шел неспешно и как бы нехотя, иногда просто-таки создавая преграды на своем пути. Наш коллега – журналист, корреспондент «Правды» на Ближнем Востоке, завоевавший доверие властной элиты стран пребывания. Авторитетный ученый-арабист, посредничество которого ценили сильные мира сего при проведении деликатных переговоров в неделикатных ситуациях, будь то «Буря в пустыне» или израильско-палестинские отношения. Директор своеобразного прогностического и аналитического центра, формирующего базу для принятия политических решений – Института мировой экономики и международных отношений РАН (а ведь в юности из-за конфликта с кураторами из Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС он именно из этого института ушел из науки в журналистику). Гражданский первый заместитель Председателя КГБ СССР, впервые в истории спецслуб отказавшийся от генеральского звания. Директор Службы внешней разведки, жестко заявивший Борису Ельцину, что его президентский указ 1993 г. о роспуске Верховного Совета контрпродуктивен (Ельцин не разговаривал с ним месяц). Доктор экономики, академик, член Президиума РАН, решительно защищавший Академию наук от бездумного реформирования властями. Министр иностранных дел России, вернувший внешней политике страны и ее дипслужбе достоинство, бездарно растраченное его предшественником – бесхребетным «мистером «Да» Козыревым. Нынешний руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров называет возвращение страны к независимой политике сильной России «Доктриной Примакова».
И, наконец, зенит славы – знаменитые 9 месяцев премьерства Евгения Максимовича. Словно дитя, выношенное положенный срок, – Россия, восставшая из пепла, хаоса и запустения. Об этом подробнее – в пересказе экономиста Михаила Делягина: 1998 г. Экономика останавливается. Впереди коллапс: не будет света, воды… Мы бегали по миру в поисках 50 млн долл. Это же ничтожная сумма для огромной страны! Гнетущее ощущение пришибленности, прибитости. Дефолт случился, когда просто украли бюджет, весь! Кандидатуру Примакова на пост премьера предложили представители ельцинской «семьи» – наверное, просто от ужаса. Они понимали, что их скоро снесут и съедят. Ненависть к ним уже была колоссальная.
В зале Госдумы шло голосование. Провозгласили: сейчас выйдет Примаков. Он сказал: я вам ничего не обещаю, я не волшебник, придется очень тяжело работать. Все.
И сразу изменилась атмосфера. Только что была безысходность. И вдруг депутаты сняли с себя груз ответственности: нашелся человек из старых времен, он все сделает, он знает, как. А мы будем развлекаться дальше.
Примакова потом обвиняли, что он не делал ничего – а он сделал очень много. Он отменил бездумные решения прежнего правительства об ускоренном банкрот­стве, когда понравившийся заводик моментально и законно уплывал в нужные руки; справился с пенсионными перегибами; ввел жесткое регулирование движения капиталов; ограничил спекуляции; отказался от заискивания перед международными финансовыми фондами и заставил работать собственную промышленность – вместо бартера голодная страна ощутила прелесть получения зар­плат и пенсий без полугодовых задержек. Сразу же первые уверенные шаги в борьбе со всеобщим воровством.
И люди зауважали не власть вообще, а правительство и его лидера. Вернулась гордость россиян за Россию: значит, можем сами, без США, без всяких МВФ решить свои проблемы… И еще знаковый разворот самолета Примакова над Атлантикой в связи с бомбардировками США Югославии, свидетельствующий – с Россией надо считаться.
Стабилизация экономики и укрепление авторитета России на мировой арене – плод, заботливо выношенный в течение девяти месяцев командой Примакова. За безупречную службу – отставка: негоже быть авторитетнее президента страны…
Сильный человек с безукоризненной репутацией. Неправильный человек в политике – не крал нигде и никогда. Неформат для России. Ушел. Навсегда.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Нечайкина Л.Н.

    Нечайкина Л.Н.

    главный редактор

    Журнал «Бурение и Нефть»

    Просмотров статьи: 1330

    Rambler's Top100

    admin@burneft.ru