Энергетическая сфера Объединенных Арабских Эмиратов: традиции и инновации

The energy sector of the United Arab Emirates: tradition and innovation

I. Lobovskiy, Non-profit partnership «Global Energy», R. Subkhankulova, World Energy Expert Group

Арабские страны Персидского залива, опираясь в своем развитии на природные ресурсы, именно в нынешнем веке достигли значительных экономических результатов и буквально перескочили в современный мир, обогнав по ряду финансовых и экономических показателей ведущие европейские и азиатские государства – во многом за счет развития нефтегазовой отрасли.

The Arab countries of the Persian Gulf, basing its development on natural resources, in this century has made considerable economic results and literally jumped in the modern world, overtaking on a range of financial and economic indicators leading European and Asian States - largely due to the development of the oil and gas industry.

Среди стран с крупнейшими запасами нефти ОАЭ заняли 6-е место в мире, обладая 97,8 млрд барр. нефти (чуть менее 7% от доказанных мировых запасов), при этом основная часть сырья, а именно 94%, приходится на эмират Абу-Даби.
Центральной отраслью в структуре народного хозяйства страны является нефтяной сектор. Нефть сыграла консолидирующую роль в формировании политической, экономической, социальной и культурной конфедерации всех семи эмиратов и ее превращении в федерацию современных городов-государств. Крупные месторождения в эмирате Абу-Даби были обнаружены в 1958 г., и уже в 1962-м начались экспортные поставки. В 1969 г. разрабатывают нефть в эмирате Дубай и продают сырье на мировой рынок.
Сегодня в Абу-Даби реализацией почти всех углеводородных проектов в государственном секторе занимаются Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC или ADOC), определяющая стратегию нефте- и газодобычи, маркетинга и переработки сырья, и Emirates National Oil Company (ENOC), специализирующаяся на промышленных проектах в нефтегазовой отрасли. Переработка представлена заводами Al-Ruwais – 400 тыс. барр. в календарный день, Umm Al-Narr – 85 тыс. барр. в календарный день (оба относятся к ADNOC), Fujairah – 82 тыс. барр. в календарный день (Metro Oil) и Jebel Ali – 140 тыс. барр. в календарный день. Общее количество работающих нагнетательных и добывающих скважин в 2013 г. в стране – 1722, столько же, к примеру, используется в Ираке или Кувейте. Нефтяной флот ОАЭ насчитывает 13 танкеров. В стране четыре трубопровода: 3 нити трубопровода у Murban – Jabel Dhana, Umm Sharif – Das Island, Lower Zakum – Das Island, Upper Zakum – Zirku Island. Общая протяженность 328 миль.
В течение последних нескольких лет уровень добычи нефти в ОАЭ демонстрирует рост в среднем на 0,2 мбд в год и в 2013 г. находился на уровне 2,8 мбд. При этом справиться со спросом населения на производные нефтяные продукты пока государству не удается – сегодня ОАЭ производят всего лишь пятую часть необходимых нефтепродуктов.
Если говорить о промышленном производстве, то стоит отметить, что в ОАЭ работают крупные нефтеперерабатывающие заводы, заводы по сжижению газа, производству полиэтилена, алюминиевые комбинаты, ряд предприятий по производству проката черных металлов, строительных материалов, пищевой и текстильной промышленности. Из нефти вырабатывается необходимая для страны электроэнергия. Беспрецедентное переустройство экономики, наблюдавшееся в ОАЭ с момента образования государства, стало реальностью благодаря рациональному использованию огромных доходов нефтяной отрасли. Правительства эмиратов приняли решение о повышении роли государст­венного сектора в общем процессе развития, инвестируя значительные суммы в отрасли, связанные с добычей и переработкой нефти и газа, предприятия по производству удобрений, цемента, выплавке алюминия.

Государства арабских стран Персидского залива хорошо осведомлены о сложившейся ситуации с нефтегазовыми запасами и активно пытаются развивать свою инфраструктуру, привлекать как собственные, так и иностранные инвестиции в нефтяной сектор и связанные с ним другие секторы экономики

Существует ряд проблем, характерных для стран Персидского залива:
1. По оценке «JORC: Mineral Resources and Ore Reserves», нефтегазовые запасы у арабских стран Персидского залива могут закончиться через 20 – 25 лет;
2. Уровень социально-политической нестабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока довольно высок, а если учитывать тесную взаимосвязь между политической и экономической жизнью стран, то напрашивается вывод, что доход от инвестирования в иностранные суверенные фонды может уменьшиться при возникновении какого-либо политического конфликта в регионе;
3. Роль нефтяного сектора остается ведущей в экономике стран Персидского залива, не исключением являются и ОАЭ, где он составляет 55% ВВП страны и 65% ВРП эмирата Абу-Даби.
Государства арабских стран Персидского залива хорошо осведомлены о сложившейся ситуации с неф­тегазовыми запасами и активно пытаются развивать свою инфраструктуру, привлекать как собственные, так и иностранные инвестиции в нефтяной сектор и связанные с ним другие секторы экономики. Согласно данным UnctadStat, по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций среди арабских стран Персидского залива ОАЭ находятся на 2-м месте после Саудовской Аравии, значительно опережая все остальные страны региона.
По мнению европейских экономистов, есть много причин инвестировать в ОАЭ. Они занимают стратегическую позицию между Азией и Европой. Это один из регионов, который развивается быстрее остальных. Компании, выходящие на этот рынок, могут получить доступ к нескольким сотням миллионов покупателей. Политика для иностранных инвестиций в стране продолжает оставаться открытой и либеральной. Налогообложение отличается мягкостью, инфраструктура инженерных коммуникаций – удобством. Имеют значение также безопасность и качество жизни. В то же время надо иметь в виду, что иностранной компании для начала операционной деятельности в ОАЭ необходимо иметь местного торгового агента или партнера. Говоря об экспорте страны, стоит отметить, что в 2011 г. был преодолен уровень 2008 г. по поставке нефтяного сырья и нефтепродуктов на мировой рынок в 102 млрд. долл. США. Как бы парадоксально ни звучало, страны Ближнего Востока, богатые нефтью и газом, активно разрабатывают технологии по использованию возобновляемых источников энергии. Одним из самых ярких примеров здесь является проект по созданию Масдар-Сити – экологического города XXI века, строительство которого было инициировано в Объединенных Арабских Эмиратах в 2006 г.
Почему идея его создания возникла у нации, и без того богатой нефтью? Ведь, по данным правительства ОАЭ, эта страна располагает запасами «черного золота» в объеме около 98 млрд барр. При нынешних темпах добычи – почти 3 млн барр. в день – этих запасов должно хватить еще на 100 лет…
Однако в условиях современной экономики, основанной на природных ископаемых и подверженной частым ударам кризисов, правительство ОАЭ решило сделать ставку на диверсификацию самой структуры национальной энергетики. Акцент теперь на использовании инноваций, а также экспорте сверхсовременных технологий. Масдар-Сити должен сыграть ключевую роль в достижении этих целей, благодаря усилению секторов экономики, не связанных с нефтью, тем самым снизив зависимость от переменчивого нефтерынка. Предполагается, что реализация данного проекта добавит новые статьи экспорта, создаст новые специальности и послужит расширению партнерства между государством и частным сектором.
Площадь Масдар-Сити, возводимого в 17 км к юго-востоку от Абу-Даби, составит почти 6 квадратных километров. Он станет в Персидском заливе уникальной «зеленой площадкой» для экспериментов в области энергоэффективности и экологичности. Одна из амбициозных целей проекта – предоставить безотходную, с нулевыми выбросами углерода, материальную базу для 45 тыс. жителей города и почти 60 тыс. его гостей. Предполагается, что они будут ежедневно приезжать в Масдар-Сити для работы на более чем полутора тысячах предприятий, специализирующихся, главным образом, в области экологически чистых технологий, производстве и реализации связанной с ними продукции. Первая фаза строительства Масдар-Сити завершилась в конце 2009 г. сдачей в эксплуатацию жилых и офисных помещений.
Основой концепции проекта стала мысль о том, что расходуемая энергия должна вырабатываться прямо в городе возобновляемым способом. Главный источник энергии в пустыне – солнце, поэтому на долю солнечной энергии будет приходиться около 85% всей энергии нового города. Причем даже ночью современная солнечная электростанция будет поставлять энергию, покрывая большую часть потребностей жителей в электричестве. Одновременно город будет получать энергию от водородных и геотермальных источников энергии.
Отсутствие открытых пространств – одна из особенностей Масдар-Сити: все архитектурные элементы будут тесно увязаны между собой.

Страны Ближнего Востока, богатые нефтью и газом, активно разрабатывают технологии по использованию возобновляемых источников энергии.

В городе уже начал действовать Масдарский институт науки и технологий (Masdar Institute of Science and Technology, MIST), работа которого тесно связана с таким мировым лидером инноваций, как Массачусетский технологический институт. В области научных исследований и разработок MIST сотрудничает и с Рейнско-Вестфальской высшей технической школой Ахена, Германским центром авиации и космонавтики. Партнерами института являются и такие крупные германские фирмы, как Siemens, специалисты которого задействованы в проектировании умной электросети и современном техническом оснащении зданий. Впоследствии здесь будет размещен и головной офис Международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA. Для обеспечения экологической устойчивости город спроектирован так, чтобы использовать на 54% меньше электричества и воды, чем в Абу-Даби. Кроме того, 96% строительных отходов будут переработаны и использованы для покрытия дорог. Возведение экологически чистого Масдар-Сити планируется полностью завершить в 2023 г.

Благодаря Масдар-Сити ОАЭ уже в ближайшие годы могут стать мировым центром возобновляемой энергии и экологически чистых технологий.


«Город-сад» в Персидском заливе должен послужить настоящим экологическим примером для других стран. Как отметил в своем выступлении в рамках World Future Energy Summit – 2013 Султан Ахмед Аль Джабер, «…в сотрудничестве с партнерами по всему миру Масдар разрабатывает решения для производ­ства чистой энергии путем создания целостного цикла производства источников возобновляемой энергии, от обучения и исследования до инвестирования и получения прибыли». С помощью этой концепции Масдар-Сити фактически положит начало новому образу мышления и стилю жизни, предоставит возможность «заглянуть в будущее».
Благодаря Масдар-Сити ОАЭ уже в ближайшие годы могут стать мировым центром возобновляемой энергии и экологически чистых технологий. В городе будет запрещен автомобильный транспорт, все пассажирские перевозки планируется организовать посредством систем общественного и персонального автоматического транспорта (около трех тысяч управляемых компьютером «беспилотных» такси). При этом узловые пункты связи с транспортными сетями автодорог и железнодорожных магистралей будут вынесены за пределы города. Завод по производству 10-мегаватт концентрированной солнечной энергии – самый большой в ОАЭ – и фотовольтаические солнечные панели станут основными источниками энергии в Масдар-Сити. В разработке концепции энергоснабжения участвовало инженерное бюро Transsolar Engineering из Штутгарта.
Ряд стран уже проявили свою заинтересованность в участии в данном проекте. Так, например, Шотландия подписала контракт на реализацию на территории страны проектов, связанных с энергией приливов, волн, ветра и энергией солнца. Их разработкой займутся 12 университетов Шотландии в сотрудничестве с Масдар.
По объемам запасов нефти и существующей сегодня структуре экономики, ориентированной на ее добычу, Россия во многом схожа с Объединенными Арабскими Эмиратами. Однако на данный момент сектор ВИЭ в нашем государстве пока не играет существенной роли. Более того, многие отечественные специалисты придерживаются мнения о том, что Россия вовсе не нуждается в поиске и развитии дорогостоящих альтернативных источников энергии, обладая достаточными запасами полезных ископаемых. Например, лауреат премии «Глобальная Энергия» 2008 г. за исследования в области прикладной газовой динамики, а также создание высокоэффективных двигателей и газоперекачивающих станций академик РАН О.Н. Фаворский считает, что запасы российской нефти и газа не будут исчерпаны в обозримом будущем. По его данным, в течение XX в. было израсходовано лишь 5% всех отечественных запасов газа и 17% нефти. Более того, по мнению академика, из-за распада СССР и последовавшего за ним кризиса промышленности в 1990-х Россия лишь теперь возвращается на тот уровень потребления энергии, который существовал 20 лет назад. Потому сегодня нашей стране не стоит спешить с решением вопроса о поиске все новых и новых альтернативных источников энергии, а следует сосредоточиться на развитии технологий получения чистой энергии относительно дешевыми способами. Один из путей для этого – стимулирование развития отечественной промышленности по производству элект­ростанций.
Автор многих идей, связанных с развитием альтернативных источников энергии, лауреат премии «Глобальная энергия-2007» за проект «Исследования и работы по внедрению водородной энергетики в Исландии» Торстейнн Инги Сигфуссон считает, что сегодня мир находится на пороге третьей индустриальной революции. По его мнению, среди ключевых трендов, которые будут определять повестку энергетики XXI века, – умная интеллигентная энергия Smart Energy и все энергорешения, что базируются на ней, в частности «зеленые» технологии. Именно они помогут России занять лидирующую позицию и возглавить эту третью революцию. Последние несколько лет Торстейнн Инги Сигфуссон, ставший одним из обладателей мегагрантов правительства Российской Федерации, ведет в этом направлении активные работы, связанные с созданием топливных элементов в собственной лаборатории на базе Томского политехнического университета.
Интерес к данным трудам, которые подготовлены учеными-энергетиками, лауреатами премии «Глобальная энергия», очень серьезный, ведь за ним – не только перспективы разработки новых месторождений, технологий, которые позволят увеличить добычу энергоресурсов, от этого также зависит создание самых современных энерготехнологий, в том числе в области ВИЭ, направленных на ресурсосбережение и решение фундаментальных вопросов энергообеспечения человечества. Без преувеличения, в руках ученых сегодня находится энергетическое будущее нашей планеты. Поэтому премия «Глобальная энергия» намерена и в дальнейшем поддерживать такого рода изыскания, помогая развитию различных научных школ и решению проблем, актуальных для всех и каждого.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Лобовский И.М.

    Лобовский И.М.

    к.с.н., президент

    НП «Глобальная энергия»

    Субханкулова Р.Р.

    Субханкулова Р.Р.

    аспирант НИУ: ВШЭ, учредитель и эксперт по традиционным углеводородам

    World Energy Expert Group.

    Просмотров статьи: 5823

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru