Практический опыт бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин в Сургутском управлении буровых работ №1

Practical experience of drilling inclined and horizontal wells in Surgut department №1 of drilling works

R. Zaripov, R. SIBAGATOV, A. Deryabin, V. FazyloV, «Surgutneftegas» JSC

Авторы рассказывают о технико-технологических особенностях строительства наклонно-направленных и горизонтальных скважин бригадами Сургутского УБР-1.

The authors tell us about technical-technological peculiarities of drilling inclined and horizontal wells by SUBR-1 teams.

История Сургутского УБР-1 началась в 1965 г. За прошедшие 48 лет накоплен богатейший опыт бурения, применения оптимальных технологий, эволюционно отобрана техника для достижения максимальных результатов по проходке в сложнейших условиях.

Сегодня Сургутское УБР-1 является лидером по объему бурения не только в России, но и в мире. 24 сентября 2013 г. бригадами Сургутского УБР-1 достигнут 34-миллионный метр проходки горных пород, построено 12 590 скважин, из них 1091 горизонтальных, 330 горизонтальных с хвостовиком.

В 2012 г. буровыми бригадами Сургутского УБР-1 пробурено 1 805 016 м горных пород, закончена бурением 601 скважина, из них 9 горизонтальных (в том числе 8 скважин с хвостовиками), 592 наклонно-направленных (в том числе – 1 углубленная с отбором керна и 20 водозаборных скважин). Бурение производилось на Федоровском, Конитлорском, Русскинском, Родниковом, Савуйском и Восточно-Сургутском месторождениях. Средняя глубина скважин составила 3076 м. При коммерческой скорости 9195 метров/станко-месяц достигнута средняя проходка на долото 4958,8 м и механическая скорость 42,16 м/ч.

С целью выполнения производственных заданий по строительству скважин и достижения высоких технико-экономических показателей, снижения затрат Управлением буровых работ производится работа по внедрению новой техники, передовых технологий в области применения долот, винтовых забойных двигателей, буровых растворов, крепления скважин, инженерно-телеметрического сопровождения, производятся обновление и модернизация бурового оборудования.

Так в 2012 г. бригадой Сургутского УБР-1 был поставлен рекорд – проходка за сутки составила 1952 м. Компоновка, используемая при бурении: БИТ 220,7 ВТ613УСВ.322-01; ДГР-178 (6/7); 2КА-218СТ; КОБК-178Г; телеметрическая система (MWD-650); ТБПК-127x9,19 – остальное.

В 2013 г. бригадами управления впервые пробурено 191 092 м проходки горных пород за месяц и сдано 60 скважин.
При строительстве наклонно-направленных и горизонтальных скважин на проектном уровне производится профилактика сближений стволов скважин с применением программных комплексов «Compass», «Бурсофтпроект», «Well Guide». Профиль наклонно-направленных скважин выбирается S-образный, предпочтительно с набором зенитного угла без изменения азимута (плоскостной профиль). Данный вид профиля обеспечивает кратчайшие сроки строительства скважин. Интенсивность набора параметров подбирается с учетом беспрепятственного спуска ЭЦН и длительных сроков его эксплуатации.

Для соблюдения индивидуальной программы проводки ствола скважины применяются отечественные (СИБ-2.1) и импортные (Sperry Sun) телеметрические системы.

Телеметрическая система с электромагнитным каналом передачи данных СИБ-2.1 с успехом применяется при наборе параметров кривизны как при бурении под кондуктор, так и при бурении под эксплуатационную колонну. Телесистема СИБ 2.1 позволяет получать не только инклинометрические данные, но и производить геонавигацию с применением гамма-датчика. Однако основной объем использования данной телеметрической системы приходится на бурение под кондуктор благодаря быстрой скорости передачи данных, высокой надежности и простоте эксплуатации.

Телеметрическая система с гидравлическим каналом передачи данных Sperry Sun MWD-650 используется для строительства скважин под эксплуатационную и техническую колонну. Ее возможности позволяют бурить скважины со смещением более 1000 м.

MWD-650 позволяет осуществлять проводку скважины, используя инклинометрические датчики, а для исследования естественной радиоактивности горных пород по стволу скважины применяется модуль с гамма-датчиком.

Применение телеметрической системы LWD-650 (наружный диаметр 63/4 дюйма), LWD-350 (наружный диаметр 43/4 дюйма) обосновано при строительстве горизонтальных скважин на продуктивные пласты малой мощности. В LWD-650 (LWD-350) применяется высокочастотный индукционный датчик удельного сопротивления модульного типа (EWR). Датчик EWR может локализовать подвижные углеводороды в процессе бурения, идентифицировать и оценивать зоны тонких продуктивных пластов и определять истинное удельное сопротивление в буровой жидкости любого типа. Применение LWD-650 (LWD-350) позволяет оперативно производить корректировку траектории горизонтального участка ствола скважины в зависимости от литологического состава пород и характера насыщения песчаника, что повышает качество проводки горизонтального участка, уменьшает объем работ по промежуточному геофизическому исследованию скважин, сокращает время строительства скважины на 25 %.

Комплекс геофизических исследований производится по указаниям геологической службы заказчика. Отработанная технология позволяет одновременно производить геофизические исследования скважин и шаблонировку ствола под спуск эксплуатационной колонны. В скважинах с зенитным углом до 45 градусов применяются геофизические приборы, спускаемые в скважину на кабеле. При наличии в скважине интервалов с зенитным углом более 45 градусов применяются автономные комплексы «АМАК-ОБЬ» и «СКЛ-А», спускаемые на бурильных трубах.

Заканчивание наклонно-направленных скважин производится одноступенчатым цементированием раствором портландцемента с применением различных добавок. Для продуктивных пластов на Федоровском, Конитлорском, Русскинском, Родниковом, Восточно-Сургутском, Савуйском месторождениях применяется цемент класса «G» типа HSR – Dylog Cem – ПЦТ-I-G-CC-1. Для цементирования обсадных колонн применяется технологическая оснастка: пакеры ПДМ-168 для цементирования водозаборных скважин; подвески хвостовиков нецементируемые – ПХН-114/168; подвески хвостовиков цементируемые защищенные – ПХЦЗ-114/168. Цементирование непродуктивной зоны производится с использованием цемента ПЦТ-II-50.

Для бурения под хвостовик используется специально подобранная компоновка, позволяющая точно исполнять заданную проектную траекторию: БИТ 146 ВТ 613Т.10; ДРУ 1-120; ПК-127; телесистема LWD-350; ТБПН-88,9х9,35; Яс RDT-2H-127; ТБПН-88,9х9,35.

Для бурения под эксплуатационную колонну Сургутским УБР-1 в водоохранных и неводоохранных зонах применяется пресный биополимерный раствор с естественно наработанным диспергируемым шламом с применением химических реагентов 4-го класса опасности.

Основные функции бурового раствора при строительстве горизонтальных и наклонно-направленных скважин аналогичны, но требования к некоторым из этих функций при строительстве горизонтальных скважин становятся жестче. Степень влияния состава и свойств бурового раствора на продуктивность горизонтальных скважин значительно возрастает, что является следствием увеличения времени вскрытия пласта в десятки и даже сотни раз большей площади поверхности, через которую поступают в пласт фильтрат и твердая фаза бурового раствора. Значительно ухудшаются в горизонтальных скважинах условия выноса шлама, что требует изменения параметров бурового раствора с целью повышения его транспортной эффективности.

Для бурения наклонно-направленных и горизонтальных стволов скважин под хвостовики диаметром 114 мм применяются солевые биополимерные растворы ИКАРБ+. Это безглинистые, с минимальным содержанием твердой фазы солевые биополимерные системы. Они обладают высокой стабильностью реологических и фильтрационных свойств, улучшенными смазывающими характеристиками, максимально защищают призабойную зону пласта, позволяя минимизировать проникновение твердой фазы и фильтрата в пласт, а также ингибировать набухание глин и обеспечивать устойчивость горизонтальных стволов в осложненных условиях залегания продуктивных пластов. Кроме того, данные системы, обладая высокой вязкостью при низких скоростях сдвига, обеспечивают уникальную удерживающую и выносящую способность шлама в горизонтальном и наклонном стволе скважины.

В стоимостном выражении строительство наклонно-направленных и горизонтальных скважин практически не отличаются. Однако стоимость строительства горизонтальной скважины с хвостовиком на 40% выше наклонно-направленной скважины. При этом выбор типа скважины остается за геолого-технической службой заказчика.

Сургутское УБР-1 накопило значительный эмпирический и теоретический опыт бурения как наклонно-направленных, так и горизонтальных скважин, при этом весь цикл строительства скважин осуществляется силами самого подразделения.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Зарипов Р.Р.

    Зарипов Р.Р.

    к.т.н., заместитель начальника технологического отдела

    ОАО «Сургутнефтегаз»

    Сибагатов Р.И.

    Сибагатов Р.И.

    заместитель начальника инженерно-телеметрической службы

    ОАО «Сургутнефтегаз»

    Дерябин А.В.

    Дерябин А.В.

    инженер II категории

    ОАО «Сургутнефтегаз»

    Фазылов В.Р.

    Фазылов В.Р.

    инженер I категории

    ОАО «Сургутнефтегаз»

    Просмотров статьи: 16183

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru