Слово о великом ученом.

В год 150-летия В.И. Вернадского

The word about the great scientist.
150th anniversary of V.I. Vernadsky

D. BALDENKO, «Drilling technics» SPU, L. IVANITSKAYA, Russian Academy of natural sciences

В этом году научная общественность России и других стран отмечает 150-летие со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского.

In this year scientific societies of Russia and other countries celebrate the 150th anniversary of great scientist Vladimir Ivanovich VERNADSKY.

В.И. Вернадский Великий ученый-энциклопедист В.И. Вернадский прожил большую творческую жизнь на стыке двух эпох, прошел через сложный период революционных преобразований начала XX века. Он происходил из дворянской семьи. Отец был известным экономистом и публицистом. В семье царила атмосфера идеалов шестидесятников XIX века.

В 1885 г. В.И. Вернадский окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Его преподавателями были выдающиеся ученые своего времени А.М. Бутлеров, Д.И. Менделеев, И.М. Сеченов, а научным руководителем – В.В. Докучаев, который рекомендовал В.И. Вернадскому заняться минералогией и кристаллографией [1]. В 1897 г. он защитил докторскую диссертацию о явлении скольжения кристаллического вещества. С 1890 г. работал в Московском университете, где на базе разрозненных коллекций создал ценнейшее музейное минералогическое собрание.

В.И. Вернадский В эти годы В.И. Вернадский организует и принимает участие в геологических и почвоведческих экспедициях по России и Европе, публикует статьи в ведущих зарубежных журналах, выступает на конференциях. Уже в начале ХХ века он занимает видное место в научном сообществе России. В 1908 г. избран экстраординарным академиком по минералогии Санкт-Петербургской академии наук, а спустя четыре года – ординарным академиком.

На протяжении всей жизни научная работа В.И. Вернадского тесно переплеталась с общественной деятельностью. В 1890-х гг. вместе с Л.Н. Толстым создает организацию помощи голодающим. В предреволюционные годы становится одним из лидеров земского либерального движения и партии конституционных демократов. В 1906 – 1907 гг. от Академии наук избирается в Государственный совет Российской империи. После Февральской революции назначен товарищем (заместителем) министра просвещения.

В 1918 – 1922 гг. В.И. Вернадский жил и работал на Украине. Был инициатором создания национальной Академии наук и Таврического университета. Затем вернулся в Москву, где продолжил научную и преподавательскую работу в Академии наук. В 1920 – 1930 гг. неоднократно выезжал за рубеж: работал в научных центрах Европы и принимал участие в конгрессах и конференциях.

В своих многочисленных трудах В.И. Вернадский оставил нам целый мир новых научных идей, гипотез и научных прозрений, представляющих удивительный сплав глубокого теоретического предвидения и скрупулезно выверенных фактов. Он обогатил новаторскими достижениями обширную область знаний, носящую ныне название «науки о Земле», что еще при жизни принесло ему мировую славу выдающегося ученого-энциклопедиста, одного из создателей геохимии, биогеохимии и космохимии.

Десятилетиями, целыми столетиями будут изучаться и углубляться его гениальные идеи, а в трудах его – открываться новые страницы, служащие источником новых исканий; многим исследователям придется учиться его острой, упорной и отчеканенной, всегда гениальной, но трудно понимаемой творческой мысли; молодым поколениям он всегда будет служить учителем науки и ярким образцом плодотворно прожитой жизни.

Академик АН СССР

Александр Евгеньевич Ферсман (1883 – 1945)

Академику В.И. Вернадскому принадлежит большая заслуга в изучении минерально-сырьевых ресурсов России. В течение многих лет он возглавлял Комиссию по изучению естественных производительных сил России и внес огромный вклад в геологическое изучение СССР и создание ее минерально-сырьевой базы. И в том, что мы можем пользоваться колоссальными природными богатствами, – величайшая заслуга В.И. Вернадского.

Большой интерес представляют его теоретические воззрения на важнейший энергетический углеводородный ресурс – нефть. Основной и наиболее значимой работой ученого в этой области стал доклад «Нефть как природное тело в науке XIX столетия», прочитанный в Политехническом музее в 1901 г. С присущим ему блестящим диалектическим мышлением академик дал обобщенную картину развития нефтяного дела и рассмотрел перспективы использования углеводородного сырья в следующем, XX веке [2, 3].

Он предсказал великое будущее нефти: «Разнообразные свойства собранных в нефти соединений и элементов остаются без применения, и лишь наступившему ХХ веку предстоит овладеть вполне и целиком теми драгоценными телами – углеводородными и азотистыми, которые теперь большей частью бесследно или излишне торовато исчезают при употреблении нефти как топливо или для освещения» [2].

Большая часть доклада была посвящена рассмотрению вопросов, связанных с генезисом нефти. В условиях острой дискуссии в научном сообществе между сторонниками и противниками органической и неорганической теорий происхождения нефти В.И. Вернадский сделал свой выбор в пользу биогенной концепции. Он полагал, что все горючие углеродистые ископаемые являются генетически родственными образованиями. Они возникли из остатков живых организмов, обитавших на Земле в прошлые геологические эпохи: «Переработанные и измененные, превращенные в новые тела соединения углерода, происшедшие из организмов, местами скопляются в земной коре в значительных количествах. Таковы залежи угля, известняков, выделения углекислоты и иногда отложения нефти, графита. Эти углеродистые соединения вновь входят в организмы, проходят стадии сложных органических тел и по отмирании дают прежние минералы» [2].

Поразительно глубокий и всеобъемлющий ум, исключительная духовная чистота сливались в нем в единое целое, гармоничное и стройное. Таких ученых всегда было мало, мало их и сейчас.

Академик АН СССР

Дмитрий Васильевич Наливкин (1889 – 1982)

Таким образом, по мнению В.И. Вернадского, исходным материалом для образования нефти были продукты разложения органического вещества, рассеянного в донных отложениях морей и других водоемов. В процессе преобразования осадков в осадочные горные породы происходили сложные биохимические и химические превращения находящегося в них органического вещества, приведшие к образованию нефти. Живое вещество выступает в качестве геологической силы планетарного масштаба, способной сформировать громадные запасы горючих ископаемых. Впоследствии это положение легло в основу созданной им новой науки биогеохимии – науке о роли живого вещества нашей планеты в геохимических процессах.

В последние годы стала все шире распространяться гипотеза о неорганическом происхождении нефти. Она основана, прежде всего, на нахождении этого полезного ископаемого в кристаллических породах (например, месторождение «Белый тигр» у берегов Вьетнама) и на многочисленных фактах возобновления запасов в месторождениях, ранее считавшихся выработанными. Однако для нас важнее другое: все практические методики поиска и разведки месторождений нефти и газа исходят из их органического происхождения.

В.И. Вернадский определил и еще одну основную черту процесса нефтеобразования – то, что общее количество рассеянной нефти в осадочной оболочке Земли намного превышает ее объем, находящийся в месторождениях: «… углеводороды, жидкие и твердые, распространены в земной коре в небольших количествах почти во всех осадочных, метаморфических и отчасти массивных горных породах. Главная масса нефти находится на нашей планете именно в этой форме в виде примесей, исчисляемых ничтожными долями… Такие скопления сосредоточены в определенных участках земной коры, связанных с ее тектоникой» [2].
Художественные маркированные конверты, выпущенные в 2005 г. и 2013 г. ФТУП «Издательство «Торговый центр «Марка»
В.И. Вернадский изложил свои взгляды и на миграцию нефти в осадочных образованиях: «Нефть не собирается в виде крупных скоплений жидкости, какие известны для воды, она большею частью является в форме вещества, смачивающего рыхлые породы – песчаники и известняки, причем количество такой нефти в плотной породе, благодаря давлению заключающихся в ней газов или давлению вышележащих пластов, может составлять до 20 – 15% породы» [2].

Нас поражал в нем дар научного предвидения. Он видел в науке на много лет вперед. Он видел так, как можно видеть яркие звезды на дневном небе лишь со дна глубокого колодца.

Академик АН СССР

Александр Павлович Виноградов (1895 – 1975)

По мнению В.И. Вернадского, изучение углеводородных соединений имеет важное теоретическое значение, так как в них открываются новые черты химии углерода, новые его свойства; только при их выяснении может быть правильно и полно понята природа углерода в соединениях организмов, ибо на Земле эти два типа соединений углерода (органическое тело живого вещества и углеродистые минералы) постоянно переходят друг в друга. Автор предположил, что ХХ век раздвинет химию углерода и другим путем позволит уяснить историю углерода в земной коре. Конечно, современные методы изотопной и органической геохимии намного расширили диапазон наших знаний о составе и природе нефти. Научные открытия последних десятилетий, в частности в области графита и алмаза, подтвердили предсказания ученого.

Сегодня, возвращаясь к научному наследию В.И. Вернадского, можно отметить, что его первая работа о нефти уже в определенной мере обозначила направление последующих трудов. Генетический подход закономерно привел его к обоснованию геохимии и биогеохимии как новых научных направлений. Очевидно, что для современной науки прогнозы и рекомендации академика не потеряли своей актуальности [3, 4].

Ученому принадлежит приоритет в создании теории ноосферы. Согласно его воззрениям, ноосфера – новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. В.И. Вернадский писал: «В биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе. Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».

Марка СССР №2831 (1963 г.). Предоставлена Центральным музеем связи имени А.С. Попова
Задолго до начала ядерной эры в Европе и России началось исследование естественных радиоактивных превращений. В нашей стране становление и развитие этого научного направления связано с именем В.И. Вернадского. В созданном и возглавляемом им Радиевом институте в 1938 г. начал работать первый в СССР циклотрон. В.И. Вернадский был одним из инициаторов развертывания работ по интенсивному изучению использования энергии радиоактивного распада [5].

В марте 1943 г. Академия наук и научная общественность отмечали 80-летие академика. Общее собрание Академии наук, посвященное юбилею ученого, приняло решение об учреждении премии его имени. До сих пор это остается единственным случаем прижизненного учреждения такого рода наград.

Его выдающиеся заслуги в области науки и техники были отмечены Орденом Трудового Знамени и Сталинской премией I степени. В телеграмме на имя И.В. Сталина Вернадский просил половину премии использовать на нужды Красной армии в войне с фашизмом.

Академик А.Л. Яншин вспоминал: «Авторитет В.И. Вернадского к этому времени был на очень высоком уровне благодаря не только энциклопедическим знаниям, но и несгибаемому мужеству в тридцатые годы. Благодаря занятой Вернадским твердой позиции отстаивания научных интересов и нравственного облика ученых в 30-е годы, его заступничеству перед высшей властью, был спасен от физической расправы целый ряд крупных ученых» [6].

В.И. Вернадский умер в январе 1945 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Большинство великих ученых — гении одной конкретной отрасли знаний. Но случаются таланты, которым тесно в рамках одной науки, и они, словно держа в руках таинственный кристалл знаний, берутся исследовать одну грань, другую, третью. Канонический пример «всеохватного» гения — Леонардо да Винчи. В нашей истории яркий пример — М.В. Ломоносов, чья неуемная натура постигла многое... К редчайшему виду ученых-энциклопедистов нужно отнести Владимира Ивановича Вернадского.

Лидер партии « Справедливая Россия»

Сергей Михайлович Миронов



Имя ученого носят: Институт геохимии и аналитической химии РАН и Государственный геологический музей РАН в Москве, Таврический национальный университет в Симферополе и Институт общей и неорганической химии в Киеве (Украина), проспект, бульвар и улица в Москве, Киеве, Симферополе, станция метро в Москве, Украинская антарктическая станция, железнодорожная станция и одноименное село в Тамбовской области (Россия), подледные горы в Антарктиде.

Академия наук СССР учредила Золотую медаль В.И. Вернадского, а на логотипе Российской академии естественных наук изображен профиль великого ученого-энциклопедиста В.И. Вернадского.

Литература

  1. Аксенов Г.П. Вернадский. Изд. 2-е. М.: Молодая гвардия, 2010. 566 с.
  2. Вернадский В.И. Нефть как природное тело в науке XIX столетия // Журнал Русского физико-химического об-ва. 1901. Т. 33. Отд. 2. Вып. 4. С. 59 – 66.
  3. Иваницкая Л.В. Окружение В.И. Вернадского и формирование его личности. Доклад на Президиуме РАЕН. 2011.
  4. Матвейчук А.А. Нефть в научном наследии В.И. Вернадского // Технология нефти и газа. 2005. № 5 – 6.
  5. Горелик Г. В. И. Вернадский и советский атомный проект // Знание–сила. 1996.
  6. Яншин А.Л. Предисловие к книге «Вернадский В.И.Труды по биогеохимии и геохимии почв». М.: 1992.

References

  1. G.P. Aksyonov. Vernadsky. Life of prominent people. Moscow, Young guard, 2001.
  2. V.I. Vernadsky. “Discoveries and fortunes”/ compiled by G.P. Aksyonov. – M.: Contemporary, 1993. 687 pages.
  3. G. Gorelik. V.I. Vernadsky and Soviet atomic project. “Knowledge is power” journal, 1996, #3.
  4. A.A. Matveychuk. Oil in V.I. Vernadsky’s scientific heritage, “Oil & gas technology”. M.: 2005, #5-6.
  5. L.V. Ivanitskaya. Surrounding of V.I. Vernadsky and forming of his personality. Fund of Russian Academy of natural sciences.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Балденко Д.Ф.

    д.т.н., почетный нефтяник, заслуженный изобретатель РФ, советник

    ОАО «НПО Буровая техника»

    Иваницкая Л.В.

    первый вице-президент РАЕН

    prezidiumraen@yandex.ru

    Просмотров статьи: 4010

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru