Энергию замыслов – в энергию дел

Energy of ideas – into the energy of deeds

L. NECHAIKINA, Burenie i Neft Magazine (Drilling and Oil)

Пессимист, заложив дорогостоящую скважину, обнаружит несостоятельность своих расчетов и схватится за голову: «Да зачем я вообще связался с этими поисками?!» А оптимист и из «пустой» скважины извлечет такую информацию, которая со временем приведет его к настоящему открытию.

Академик А.А. Трофимук

22 – 23 сентября 2011 г. в Уфе прошла Всероссийская научно-техническая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения первооткрывателя башкирской нефти академика А.А. Трофимука, «Инновационные решения в строительстве скважин». Ее организаторами выступили Уфимский государственный нефтяной технический университет и ОАО «Научно-производственное предприятие «Бурсервис».

All-Russian Scientific and Technical Conference dedicated to the 100th anniversary of Academician A.A.Trofimuk, the discoverer of Bashkir oil, «Innovative Well Construction Solutions», was held in Ufa. It was organized by Ufa State Oil Technical University and Burservis Scientific and Manufacturing Company, OJSC.

В течение двух дней руководители и специалисты нефтегазовых, производственных компаний, работающих в секторе бурового инструмента и оборудования, ученые Российской академии наук, специалисты проектных и исследовательских институтов, образовательных университетов обсуждали опыт работы в сфере строительства скважин в сложных геологических условиях и технологические пути повышения эффективности работы.

Инициаторы проведения конференции – сотрудники компании-производителя буровых долот ОАО «НПП «Бурсервис», как никто другой понимают, что мир технологий не стоит на месте. Страны ОПЕК только за последние 10 лет увеличили извлекаемые запасы нефти на 40%, а Азербайджан поднял производство неф­ти в 4 раза за счет улучшения технологий добычи. Понятно, в ближайшие 15 – 20 лет инновации в технологии разведки, добычи, транспортировки и первичной переработки нефти и газа будут играть ведущую роль. Но участников конференции более всего интересовало развитие современных технологий бурения, потому тема инновационных решений в строительстве скважин стала основным стержнем разговора, состоявшегося форума.
Академик А.А. Трофимук (1911 – 1999)

Советский и российский ученый в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР и академик РАН.

В 40-е годы главный геолог треста «Башнефть» А.А. Трофимук обосновал нефтеносность пермских отложений и девона. Под его руководством открыты месторождения неф­ти «Второго Баку». Обосновал и способствовал открытию большой нефти Западной Сибири, крупнейших месторождений Восточной Сибири и Арктического шельфа.

1944 г. – Герой социалистического труда, дважды лауреат Сталинской премии I степени: 1946 г. – за открытие месторождений девонской нефти, 1950 г. – за разработку и осуществление законтурного заводнения Туймазинского месторождения. 1994 г. – лауреат Государственной премии РФ. Награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Гражданская позиция А. А. Трофимука не позволила принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награжден по указу Президента РФ в феврале 1998 г., в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам.
Для реализации задачи государственной важности – качественного и количест­венного наращивания этого сектора, повышения технологичности до показателей мирового уровня и снижения себестоимости строительства скважин не обойтись без новаторских подходов. Конференция показала: идеи зреют и формируются в российском научном сообществе и в недрах российских предприятий рождаются инициативы, способные существенно повлиять на эффективность проводки нефтяных и газовых скважин. Хотя процесс этот потребует понимания и определенной поддержки со стороны государства.
Стратегия создания новых крупных центров добычи нефти и газа в России в ХХ и ХХI веках
Вот эта необходимость поделиться идеями, наработками, планами, поставить общие целевые ориентиры и объединила профессионалов буровой отрасли, приехавших в столицу Башкортостана.

Обоснованный риск – двигатель научного прогресса

Справедливо замечено, что процесс покорения недр чем-то сродни покорению космоса. И так же, как путь к звездам лежит через тернии, терниста дорога стремящихся отыскать и добыть земные богатства.

В этом смысле показательна научная и жизненная стезя первооткрывателя башкирских нефтяных залежей академика Андрея Алексеевича Трофимука, чьей светлой памяти было посвящено это научно-техническое собрание.

И в приветственном слове к участникам конференции ректора УГНТУ профессора А.М. Шаммазова, и в блестящем докладе председателя Сибирского отделения РАН академика А.Э. Конторовича судьба ученого, энтузиаста-исследователя, замечательного геолога-провидца, волевого организатора науки, принципиального и кристально честного человека академика А.А. Трофимука была показана будто через призму времени.

Красной линией жизни этого величайшего стратега геологической науки стала государственная задача «изменения географического положения баз нефтедобычи страны». Звездными часами назвал академик Конторович яркие этапы ее решения. А звездный маршрут легко проследить по картам-схемам (рис. 1 – 5). Это практически «военная» диспозиция борьбы за большую советскую и российскую нефть, предложенная ученым.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда доступ к кавказской нефти был практически отрезан, ценой невероятного риска главный геолог треста «Башнефть» А.А. Трофимук, вопреки сомнениям многих опытных исследователей, настоял на бурении скважин в Карлинско-Кинзебулатовской зоне брахиантиклинальных складок. Несмотря на первые «сухие» скважины и последовавшие суровые оценки многих весьма авторитетных геологов, настойчиво обосновывал наличие коллекторов трещинного типа в пермских отложениях. В 1943 г. нефть была открыта. А в следующем военном году, после предсказания ученым нефтеносности девона и открытия большого Туймазинского месторождения (с запасами 1 млрд тонн нефти), «Второе Баку» стало основной базой снабжения армии горючим. Как заметил академик Конторович, во время Великой Отечественной войны геологические работы не только не сократились – их темп увеличился в несколько раз! За 4 военных года А.А. Трофимук пробурил в Башкирии столько скважин, сколько до этого было пробурено за десять лет.

Научное наследие Андрея Алексеевича впечатляет: его решающая роль в открытии трех нефтегазоносных провинций (Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской) – уникальный результат. В 1960 г. академик Трофимук одним из первых в мире теоретически обосновал высокие перспективы нефтегазоносности позднего докембрия Земли, открыв тем самым буквально на «кончике пера» нефть в Восточной Сибири.

Андрей Алексеевич является одним из авторов еще одного выдающегося открытия – свойства природных газов находиться в твердом состоянии в земной коре в виде гидратов. Сегодня разведанные в мире запасы газогидратов на шельфах морей превышают все известные запасы традиционных углеводородов. Кроме того, в работах Трофимука можно найти обоснование необходимости поисков нефти на шельфе Охотского моря, включая шельф Сахалина. Есть четкое указание, что вслед за континентальной частью следует осваивать Арктику – этим планам великого нефтяника еще только суждено сбыться.

Организаторы и гости конференции отдали дань памяти академику А.А. Трофимуку, отметив, что его научный подход в обоснование действий по поиску месторождений является поистине инновационным как по оценке ситуации, так и выбору точек заложения сетки скважин.

Исследования продолжаются

«Несмотря на время от времени раздающиеся призывы отойти от мемориального мышления, мы прекрасно понимаем, что трудности последних 20 лет Россия преодолевает во многом благодаря масштабным личностям, подобным Андрею Алексеевичу, опираясь на их наследие», – сказал на торжественном заседании Президиума РАН, посвященного юбилею, председатель СО РАН академик А.Л. Асеев.

И с ним невозможно не согласиться.
Р.А. Исмаков,
д.т.н., заведующий кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин» УГНТУ


Подобные мероприятия в университете проходят ежегодно, по различным актуальным аспектам развития ТЭК. В частности, в декабре 2010 г. состоялась конференция, посвященная памяти известного ученого в области строительства скважин профессора М.Р. Мавлютова.

Заинтересованное обсуждение практических задач, стоящих перед буровой отраслью страны, чрезвычайно важно для ученых, аспирантов и студентов, поскольку знакомит с реальными проблемами производства и поиском путей их решения.
Исследование коллекторов трещинного типа в пермских отложениях когда-то позволило академику Трофимуку открыть или предвосхитить открытие новых месторождений. Для современных ученых и эксплуатационников остается весьма широкое поле деятельности по изучению процессов их разработки.

Организатор конференции компания «Бурсервис» много внимания уделяет аналитической работе в области строительства скважин. Ведь создание современных конструкций PDC-долот, позволяющих добиваться максимально возможной механической скорости, стремление минимизировать риски прерывания долбления с помощью улучшения качественных характеристик породоразрушающего инструмента, невозможно без глубокого знания не только самого процесса бурения, но и учета всех сложностей, связанных с его геолого-технологическими условиями. Особый интерес в этой связи представляют сложнопостроенные коллекторы, которые становятся основной базой российской нефтедобычи.
А.М. Никишин,
к.э.н., начальник отдела реализации ресурсосберегающих программ и энергоэффективности Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан


Я был приглашен на эту конференцию как представитель правительства и как выпускник этого института. Многих профессоров и руководителей университета давно и хорошо знаю.

Думаю, для молодых людей будет важно знакомство с легендарной судьбой первооткрывателя «Второго Баку» академика А.А. Трофимука, 100-летие которого отметили в августе.

Тема конференции мне очень близка. В 2004 –2007 гг., когда инновационное законодательство только зарождалось, я был начальником отдела инвестиционной и инновационной политики. Правительство республики, Министерство промышленности заинтересованы в развитии инноваций и разработке технологий бурения, передового бурового инструмента с инновационными элементами, новыми потребительскими свойствами. Считаю, что башкирским производителям породоразрушающего инструмента: и компании «Бурсервис», выступившей одним из организаторов конференции, и компании «Буринтех», также работающей в Уфе, будут интересны и полезны прозвучавшие здесь мнения.
Несколько докладов представителей ООО «СамараНИПИнефть» – С.Х. Беркутова, ИФ ООО «РН-Бурение», Иркутск, – А.Г. Вахромеева, В.Ю. Никитенко, Р.А. Хайрова были посвящены исследованию эксплуатации карбонатных разрезов одного из сложнейших месторождений страны – Юрубчено-Тохомского (ЮТМ). Бурение здесь ведется на продуктивный горизонт рифей, представленный доломитами с кавернозно-порово-трещинным типом коллектора. Наиболее характерными осложнениями являются катастрофические поглощения. Для их преодоления требуются значительные усилия и неординарные технологические решения. В выступлениях исследовались возможности и опыт применения технологий бурения с одновременным спуском обсадной колонны при строительстве кондуктора и бурения продуктивного пласта с регулируемым давлением.
В ряде выступлений (Д.Д. Сумороков, ЗАО «Ванкорнефть», г. Красноярск; Б.М. Нафиков, Восточно-Сибирский филиал ООО «РН-Бурение») поднимались проблемы эксплуатации не менее сложного уникального Ванкорского месторождения.

Конференция еще раз подтвердила – существует немало объектов для аналитической и инновационной работы. Например, проект ОАО «Востоксибнефтегаз». Здесь в центральном блоке ЮТМ, используется схема импульсной очистки эксплуатационной скважины с горизонтальным окончанием. Другой пример: бурение кровли нижнехетских отложений Ванкорского месторождения, где при проектировании траекторий горизонтальных скважин предложено опереться на имеющийся анализ азимутальной зависимости осложнений. Собранная информация о пробуренных скважинах позволила выделить азимутальные направления, работа в которых неизбежно приводит к аварийным ситуациям с потерей бурильного инструмента и КНБК. Полученная картина является общей для всего месторождения.

В ходе обсуждения этого доклада было отмечено, что все буровики признают наличие определенной зависимости характера проводки скважин от азимутальной направленности, но на практике эта зависимость редко систематизируется и принимается во внимание при проектировании. В частности была отмечена работа специалистов ОАО «НПП «Бурсервис» по анализу проводки скважин на Приобской группе месторождений, результатом которой является возможность прогнозирования механических скоростей бурения в зависимости от азимутальных направлений ствола скважины.

Выступавшие отмечали и другие полученные на практике технологические решения, позволяющие обеспечить плановые технико-экономические показатели проходки, увеличить коммерческую скорость, говорили о необходимости наработки алгоритма технологических операций для выхода из типовых проблемных зон.

Доклады отражают специфику работы в карбонатных разрезах, с учетом всех сложностей, которые сегодня встречают буровики и проектировщики.
Донат Фолькмар,
глава представительства компании «Bentec» в России


Bentec поставляет буровые установки грузоподъемностью более 200 тонн, т. е. тяжелые буровые установки. За последние три года мы построили завод в г. Тюмени. Вот-вот начнем выпуск буровых установок.

Почему мы приехали сюда? Первая причина – желание встретиться со специалистами буровых компаний, производителями оборудования, друзьями. С удовольствием познакомились поближе с организаторами – компанией «Бурсервис». Это вторая причина участвовать в конференции. Фирма молодая, но активно развивающаяся. Что такое буровая установка без долота? Это просто красивая конструкция. Так что будем развивать партнерские отношения с производителями долот.

Конференция проходит на очень высоком уровне. Понравилась активная позиция всех участников. Обсуждение проблем буровой отрасли идет бурно, заинтересованно.
Р.Р. Ашимов,
председатель совета директоров ОАО «НПП «Бурсервис», спикер конференции


На конференции состоялся обмен задачами, которые стоят перед нефтегазовым комплексом, в основном в бурении. Были приглашены заинтересованные лица, поэтому интересными были не только доклады, но и их обсуждение. Сталкивались несколько взглядов, несколько мнений, несколько разных интересов и при этом находились пути к взаимопониманию.

Когда заказчики в лице «Роснефти», «Татнефти», «Башнефти» говорят: нас интересуют только долота, а двигатели, иное оборудование в данный момент не рассматриваем – они заблуждаются. Мы пытаемся активно объединять взаимодействие долота и двигателя, соединяя их в единое целое. Теперь, в ходе двухдневного разговора, пришло понимание того, что для решения общей задачи интенсификации бурения скважин за счет совершенствования буровых станков, растворов, двигателей, долот необходимо сотрудничество.

Полезны и прозвучавшие презентации. Кстати, многие из них действительно инновационны. Был удивлен тем, что каждый доклад «цеплял», задевал за живое. Поэтому как спикер давал высказаться всем желающим. И это себя оправдало. Разговор получился деловым и полезным.

Политика общего интереса

Руководителя Проектно-инжинирингового центра ООО «СамараНИПИнефть» В.Н. Гнибидина можно назвать одним из ключевых докладчиков конференции. В перспективе, сокращение сроков внедрения в практику инновационных проектов напрямую связано с работой возглавляемого им нового подразделения. Программа не сиюминутная – уйти от стандартной разрешительной функции проектно-сметной документации на строительство скважин к приближенному к реальной скважине исполнительному проектному решению. Отсюда новые требования к системе инжиниринга бурения: проектировать на основании исходных сведений об объекте, максимально сжать сроки создания проекта, контролировать исполнение его требований, внедрять и оценивать эффективность новых технологий и технических средств. Они как нельзя лучше соответствуют потребностям производителей буровых долот, заинтересованных в создании инструмента, соответствующего требованиям конкретных проектов. Поэтому призыв руководителя Проектно-инжинирингового центра ко всем присутствующим помочь в получении информации, идеями, разработкой методов анализа был услышан и поддержан в ходе обсуждения доклада.
Тему продолжил другой представитель «Самара­НИПИнефть» В.В. Синица. Он дал обстоятельный анализ рынка телеметрического оборудования. Представил целевой инновационный проект «Разработка внутрискважинного оборудования для получения геологической и технологической информации в процессе бурения и передачи ее на поверхность в режиме реального времени», основной задачей которого является снижение затрат на телеметрическое сопровождение бурения. Оригинальность осуществляемой под эгидой ОАО НК «Роснефть» разработки заключается в комплексном подходе к проектированию: предлагается большую часть приборов телеметрической системы (ТС) размещать в механических узлах КНБК (долоте, шпинделе ВЗД и самом ВЗД, калибраторах и пр.) для повышения оперативности и достоверности получения забойной информации. Выступавший заметил, что такой разработкой будет дан асимметричный ответ на попытки зарубежных компаний монополизировать этот вид услуг в нефтегазовой отрасли.

Н.Э. Ахмедов («СамараНИПИнефть») поделился опытом проектирования многоствольных скважин в различных горно-геологических условиях месторождений ОАО «НК «Роснефть». Он детально рассмотрел схемы конструкций скважин, основные операции, проведенные при проектировании и строительстве многоствольных скважин (МСС), проанализировал технологии, оборудование для строительства МСС и селективного доступа ведущих зарубежных сервисных компаний. Озвучил предложения по НИОКР в области разработки отечественных технологий строительства МСС.

С интересом были приняты участниками конференции презентации отечественного и зарубежного оборудования, материалов, новых технологических подходов к решению практических задач. Профессор В.Н. Поляков (УНГТУ) поделился наработками по применению мультитехнологии предупреждения и снижения обводненности нефтегазовых скважин. М.Г. Газизов (ООО «Наука») в рамках доклада по оптимизации рецептуры тампонажного раствора c использованием пористых стеклянных полнотелых микросфер при цементировании эксплуатационных колонн в ОАО «Татнефть» рассказал об опытных испытаниях и применении разработанного в этой компании тампонажного раствора. Э. Ахундов («Бурение и Измерения», Schlumberger) представил одну из последних разработок компании, о возможности применения на карбонатных разрезах которой уже говорили предыдущие выступавшие, – гибридную направляющую роторную управляющую систему (РУС) с интенсивным набором угла кривизны, позволяющую бурить сложные трехмерные профили. Заметный интерес участников конференции вызвала технология бурения с получением микрокерна, реализованная на основе долот PDC, представленная С.Р. Хадиевым (Tercel Oilfield Products, Бельгия). Разработанное совместно с Парижской инженерной школой долото PDC с измененной центральной частью позволяет выносить образцы разбуриваемой породы на поверхность в виде отдельных цельных фрагментов, что помогает определению петрофизических свойств пластов. О результатах использования имиджеров: акустического сканера, предназначенного для получения визуального изображения внутренней поверхности открытого ствола и колонн, и пластового электрического микросканера, а также их западных аналогов в ООО «ТНГ-Групп» рассказала А.Р. Рахматуллина (НТУ ООО «ТНГ-Групп»). Пристального внимания заслуживает работа Ю.Б. Линд (ООО «БашНИПИнефть) и А.Р. Кабировой (Институт нефтехимии и катализа РАН) по прогнозированию поглощений бурового раствора в процессе бурения на основе искусственных нейронных сетей. Потому что весьма актуальной является задача построения прогноза на основе минимума информации по ранее пробуренным скважинам, которую молодые ученые стремятся решить.
Отдельного внимания заслуживает часть докладов, посвященных возможности оптимизации процессов бурения за счет технологического управления процессами. В частности, В.И. Молодило («ВНИИБТ-Буровой инструмент», «Интегра») в своем выступлении наглядно показал, насколько эффективность применения винтовых забойных двигателей зависит от умения бурильщика правильно подобрать режим бурения в конкретном интервале. Одним из перспективных направлений работы, по его мнению, может стать снижение зависимости результата от субъективных факторов. Как вариант было предложено вернуться к работам по внедрению в практику систем автоматизации управления процессом бурения, учитывающих данные, поступающие на устье скважины с забоя, и переход к автоматизированному рабочему месту бурильщика. Эта тема была продолжена в разрезе возможностей использования информации станций ГТИ. Представитель компании, создающей программное обеспечение для таких комплексов, И.Л. Шраго (ЗАО «АМТ», Санкт-Петербург) представил готовые разработки по мониторингу строительства скважин и геолого-технологическим исследованиям. Присутст­вующим было наглядно продемонстрировано, насколько неполно, с точки зрения информативности о технологических процессах в скважине, сегодня используются имеющиеся возможности станций контроля. Компания «АМТ» в активном сотрудничестве с ОАО «НПП «Бурсервис» и другими разработчиками бурового оборудования видит реальную возможность выработки эффективной схемы получения достоверной информации о режиме работы буровых компоновок, необходимой для принятия решений по перспективным конструктивным разработкам. Интересным, с точки зрения постановки вопроса, оказался доклад А.Р. Талипова («Основные технологии», Уфа), представившего анализ факторов, стимулирующих мотивацию к инновационным прорывам в отечественном буровом сервисе, основанный на обзоре развития буровой отрасли в последние 20 лет. Пока в этой области больше вопросов, чем готовых решений. Но их постановка уже нацеливает на возвращение к обсуждению столь неоднозначной темы.
С.Х. Беркутов,
начальник отдела технологии бурения скважин «Самара НИПИнефть» НК «Роснефть»


На конференции прозвучало немало нареканий по поводу проектных решений. Созданный инжиниринговый центр, надеюсь, позволит выявлять узкие или проблемные места при строительстве скважин. Ведь в наши функции входят инженерно-технологическое сопровождение, разработка научных исследовательских работ и внесение корректив в проектно-сметную документацию. Это предполагает использование более современных технологий, техники, оборудования.

Пора избавиться от существующих больших расхождений между проектными и фактическими решениями. Задача центра – сблизить эти решения. Сотрудничество с уфимскими компаниями «Буринтех» и «Бурсервис» мы считаем очень перспективным.
Основательность позиций принимающей стороны – ОАО «НПП «Бурсервис» – подтвердили весьма интересные доклады представителей компании. Р.Р. Хаерланамов представил результаты успешного применения в условиях Юрубчено-Тохомского месторождения конструкций инструмента, специально спроектированного под имеющиеся условия бурения: PDC-долота с новым поколением резцов премиум-класса и бурильную головку, позволившую вдвое поднять механическую скорость бурения и линейный вынос керна. Доклад А.Н. Шестакова был посвящен запатентованной технологии проектирования долот с комбинированной расстановкой режущих элементов – cutmixTM. Новые конструкции позволяют максимально использовать возможности долот на больших интервалах бурения с оптимальным гидравлическим режимом за счет сбалансированной работы резцов различного диаметра. А.А. Сулейманов остановился на возможных путях оптимизации режимов бурения, используя ресурсы применяемого бурового оборудования. Привел примеры анализа буримости на ряде месторождений и дал оценку зависимости механической скорости долот от азимутального направления скважины. Подробно говорил о необходимости взаимодействия всех элементов буровой цепочки. В том числе отметил, что результаты работы равно зависят от проектировщика, заказчика, бурового подрядчика, сервисной компании, применяемых технологий.

Еще раз стоит отметить, что идея объединения общих усилий ради общего блага висит в воздухе, а после обсуждения на конференции становится почти осязаемой. Для изменения технологических подходов к процессу бурения скважины потребуется получение оперативной информации из призабойной зоны о фактических параметрах режима бурения – автоматизация процесса. А обеспечение возможности оперативного управления режимом бурения возможно лишь при внедрении такой инжиниринговой схемы, когда происходит корректировка уже действующих проектов с учетом возможностей для улучшения экономических характеристик, технических и технологических параметров.
А.А. Сулейманов,
начальник отдела маркетинга ОАО «НПП «Бурсервис»


Это первая конференция компании «Бурсервис» такого масштаба, поэтому мы проводили ее в сотрудничестве с Уфимским государственным нефтяным университетом. Как открытая площадка для дискуссий – конференция удалась. Доклады были не декларациями о намерениях, а обоснованным осмыслением факторов, влияющих на ситуацию в таком сложном сегменте, как бурение неф­тяных и газовых скважин. А вот обсуждения были точечными, касались отдельных вопросов, уточнений.

Сотрудники «СамараНИПИнефти», ведущего проектные работы по Юрубчено-Тохомскому месторождению, представители предприятий Восточной Сибири четко обозначили проблемы бурения скважин в сложных геологических структурах. Это очень важная стыковка, потому что и те и другие сегодня призвали организации, ведущие разработку отдельных технологий применения породоразрушающего инструмента, забойных двигателей, телеметрических систем, к сотрудничеству для решения главной задачи: оптимизации бурения скважин со сложным профилем, обеспечения высокой рентабельности проектов. Созданный в «СамараНИПИнефти» инжиниринговый центр может стать координирующим центром для перенесения современных технологий в уже созданные проекты.

Остро проявилась потребность сформулировать требования к информации, на которую опираются при принятии решений все стороны, участвующие в процессе: заказчик, который эксплуатирует месторождение, буровой подрядчик, непосредственно ведущий бурение скважины, сервисные компании, обеспечивающие выполнение отдельных этапов работ. Сегодня формирование проекта, где закладываются определенные требования, технико-технологические показатели, происходит на уровне научно-исследовательских институтов либо структур заказчика, которые выставляют в виде тендера конкретные заявки и требования для всех участников процесса бурения скважин. Чтобы правильно рассчитать ресурс долота, конструкторы должны знать физико-механические свойства пород на всем интервале бурения. Такой подробной информации мы сегодня получить не можем. Есть еще ряд параметров, которые для нас также недоступны. Внедрение системы контроля за буровым процессом – самый короткий путь к снижению затрат на бурение скважин, повышению конкурентоспособности российских разработок. Но для этого потребуются определенные инвестиции как со стороны заказчика и бурового подрядчика, так и сервисной компании. Необходимы усилия и ассоциации буровых подрядчиков для принятия необходимых регламентирующих документов (РД) на буровые работы.

Важно, что на нашей конференции обсуждались не проблемы какого-то отдельного предприятия или региона, а стратегические пути развития бурового направления нефтегазовой отрасли, рынка бурового оборудования и услуг на всех этапах их взаимодействия. Ключевое слово здесь – развитие. Мы, по крайней мере, получили подтверждение тому, что актуальные вопросы, поднимаемые сегодня сообществом, имеют решения, и есть готовность приложить усилия, чтобы реализовать программы благодаря сотрудничеству и совместной работе.
Организаторы и участники конференции по достоинству оценили конкретные технологические инновационные предложения и решения, прозвучавшие в докладах. Во-первых, они интересуют заказчика и проектные организации с точки зрения новых подходов к решению стоящих задач. Во-вторых, они способствуют улучшению технико-экономических показателей, заложенных в проекты. В-третьих – могут рассматриваться производителями бурового оборудования и сервисными организациями как перспективные направления дальнейшей работы.

Путешествие во времени

Узкое музейное пространство расширяет кругозор. Экспонаты музея Уфимского государственного нефтяного технического университета рассказывают об истории добычи башкирской нефти, становлении нефтяного университета, его замечательных выпускниках, среди которых немало весьма известных ученых и организаторов нефтяной отрасли. Экскурсия участников конференции по уютным залам вызвала у многих приятные воспоминания, т. к. многие из них когда-то учились здесь. Гости, да и хозяева тоже, с интересом рассматривали макет университетского городка, погружались в атмосферу своей юности в «комнате студенческой общаги» со старым компьютером, радиоприемником «Электроника» и катушечным магнитофоном.
А.Э. Конторович,
д.т.н., академик СО РАН


В год 100-летия со дня рождения академика Андрея Алексеевича Трофимука я с удовольствием принял приглашение прочесть лекции в Казанском государственном университете и в Уфи­мском государственном нефтяном техническом университете. Проведенные в Казани и Уфе конференции – дань памяти выдающемуся ученому, своим трудом обогатившему нашу страну. Нельзя забывать о подвиге башкирских нефтяников в годы Великой Отечественной войны, благодаря которому и была одержана Великая Победа над фашизмом. И страна оценила величайшие нефтяные открытия на башкирской земле как победу на фронте, присвоив главному геологу «Башнефти» А.А. Трофимуку звание Героя социалистического труда. Правда, ни в одном музее – ни в Казани, ни в Уфе – я не увидел этого элемента истории, и мне как-то больно не за него (его имя вписано золотыми буквами в нашу историю!), а за то, что не храним эту память.

В последние месяцы встречался с президентом Республики Татарстан и президентом Республики Башкортостан; и оба они заверили меня, что эта ошибка будет исправлена, и имена А.А. Трофимука и его соратников найдут достойное отражение в истории этих республик.

Важно, что конференция не ограничилась мемориальной темой, а расширила границы обсуждаемого серьезным разговором об инновационных технологиях в строительстве скважин. Спасибо компании «Бурсервис» и нефтяному университету, ведь далее речь пошла о практическом развитии дела, которому академик Трофимук посвятил свою жизнь.

Музей мне очень понравился. История института представлена очень хорошо. Я даже написал в книге отзывов, что мне очень приятно было увидеть среди его выпускников многих выдающихся организаторов нашей нефтяной и газовой промышленности. Это очень здорово, что здесь помнят о своих выпускниках. Судя по экспозициям, и бывшие студенты не забывают о своей «альма-матер». Вот это взаимодействие мне кажется чрезвычайно важным.
А после путешествия в прошлое всех ждало знакомство с современным предприятием – ОАО «НПП «Бурсервис».

Успешный путь к недрам

Шестилетняя история ОАО «НПП «Бурсервис» – пример становления высокотехнологичного предприятия практически с нуля. Когда начинали, не хватало оборотных средств и капитала. Постепенно уходит в прошлое применение старых токарных и фрезерных станков. В цехах установлены станки с ЧПУ и многоосевые обрабатывающие центры, которые гарантируют качество производимой продукции. Благодаря совершенствованию процессов управления, укреплению материальной базы и оптимизации структуры предприятие стремится расширить свое присутствие на рынке оборудования и сервиса за счет конкурентоспособной продукции.
М.Н. Даутов,
генеральный директор ОАО «НПП «Бурсервис»


Миссия компании «Бурсервис», в нашем понимании, – постоянное совершенствование и улучшение технологических процессов в бурении. Мы выбрали для себя инновационный путь развития, чтобы всегда предлагать заказчику эффективный высокотехнологичный инструмент.

Мы гордимся тем, что всегда идем своим путем, создавая свою линейку долот. Несмотря на кризис, нам в прошлом и нынешнем году удалось вывести на рынок новые продукты, среди которых – модифицированные долота с улучшенными свойствами cutmixTM, долота с расчетным ресурсом для ОАО «Сургутнефтегаз» и многое другое.

Совершенно справедливо заметили участники конференции: если в науку инвестировать все меньше, если не держать руку на пульсе времени, – о качестве продукции придется забыть. Для производителей долот это смерти подобно.

Учитывая раздробленность всех производителей, мы выступаем за открытость. На конференцию приехали производители долот со всей России – это первый шаг к сотрудничеству. Думаю, наступит время, когда мы сядем за «круглый стол», чтобы общими усилиями находить решения вместе с заказчиками.
Экскурсия по предприятию, которую провел генеральный директор М.Н. Даутов, показала, что сегодня это современное производство с передовой конструкторской базой, занимающее 6,5 тыс. м2 производственных площадей, с полным циклом производства. Есть и дополнительные офисы сервисной службы, которые расположены в местах локализации больших объемов заказов: в Нефтеюганске, Ноябрьске, Муравленкове и Краснодаре.
ОАО «НПП «Бурсервис»

ОАО «НПП «Бурсервис» создано в 2005 г. Является производителем оборудования и инструмента для бурения и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин. Производственные мощности и офис находятся в городе Уфе.

Процесс создания инструмента включает в себя: инженерный анализ, моделирование оборудования на высокопроизводительных вычислительных системах, лабораторные испытания на экспериментальных стендах.

Ассортимент выпускаемой продукции: буровые долота, бицентричные долота и бурильные головки, оснащенные резцами PDC; буровые твердосплавные долота; устройства для вырезания «окна» в обсадной колонне, клины-отклоните; калибраторы; фрезеры забойные, кольцевые, пилотные, магнитные; клапаны бурильные, клапаны цементировочные.

Предоставляемые услуги: комплекс сервисных услуг при проводке скважин: телеметрическое сопровождение, долотное сопровождение, отбор керна, подбор забойных двигателей; установка клинов-отклонителей и зарезка боковых стволов.
Основная продукция – породоразрушающий инструмент для бурения нефтяных и газовых скважин, оснащенный резцами PDC, сконструированный и изготовленный в стенах предприятия. 80% выпускаемых долот отрабатывается в режиме технологического сопровождения. Опираясь на большой опыт по восстановлению собственных долот, «Бурсервис» первым в стране предложил на рынке сервисных услуг реставрацию PDC долот других производителей. В последние годы стремительно растет сервисная составляющая. Востребованы рынком сервис ВЗД, отбор керна, зарезка и бурение боковых стволов, технологическое сопровождение проводки скважин с помощью телеметрии.
Основные объемы работ ведутся на проектах компаний «Роснефть» и «Газпром нефть». Среди буровых подрядчиков на первом месте компании «СБК» и «ССК». С 2010 г. началась работа с буровыми подразделениями ОАО «Сургутнефтегаз» и проектом «Салым Петролеум Девелопмент». География заказов не ограничивается пределами России. Есть проекты в странах СНГ и дальнего зарубежья. Технологичность выпускаемой продукции позволяет успешно применять ее в рамках оказания сервисных услуг совместно с представленным в России зарубежным оборудованием. В качестве перспективного проекта гостям представили технологии автоматического нанесения твердых сплавов на рабочие поверхности инструмента французской компании «Тechn­ogenia», с которой ОАО «НПП «Бурсервис» ведет переговоры о сотрудничестве. В случае их успеха появится возможность дальнейшего совершенствования технических параметров долот и другого бурового инст­румента.
Большой интерес был проявлен к работе департамента конструкторских разработок, где участники конференции задержались надолго, засыпав вопросами главного конструктора А.Н. Шестакова. Постоянная работа в области НИОКР, непрерывное совершенствование производственной базы предприятия позволяют компании идти в ногу со временем, предлагая заказчикам современные технологические решения в области породоразрушающего инструмента.

Предприятие сильно исследовательскими традициями, сложившимися партнерскими отношениями с нефтегазовыми предприятиями, оригинальными технологическими решениями, а главное – стремится идти своим путем. И его путь к недрам успешен.
И.Л. Шраго,
главный программист ЗАО «АМТ»


Удача конференции – в том, что она свела на одном поле профессионалов, которые искренне заинтересованы в улучшении результатов своей деятельности.

Болевая точка – ценообразование – цены на услуги, стоимость проходки, получает ли подрядчик бонусы за то, что ускоряет проходку, экономит. Эти вопросы поднимались, в частности, с мест. Они болезненны, важны как для заказчика, который не хочет делиться или не имеет механизмов, и болезненны, естественно, для подрядчиков и поставщиков оборудования, которые, вообще-то говоря, штрафуются нещадно, если они замедляют строительство скважины, но никакой премии, если они сэкономят несколько миллионов заказчику, не получают. Пока у нас производитель оборудования находится в зависимости от заказчика и от подрядчика, но вообще-то они партнеры. И было бы правильно перейти на партнерство. «Бурсервис» поймал ту самую волну, когда изготовитель становится игроком на равных с потребителем его продукции. «Бурсервис» молодец. Компания почувствовала самоуважение производителя хорошего оборудования.

А вообще, здесь не было официоза, не было помпезности, а был серьезный профессиональный разговор о проблемах отрасли.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Нечайкина Л.Н.

    Нечайкина Л.Н.

    главный редактор

    Журнал «Бурение и Нефть»

    Просмотров статьи: 6403

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru