ОАО «Сургутнефтегаз».

35 лет Сургутскому управлению буровых работ №2

Achievements of Surgut drilling department no. 2

Историю создания Сургутского управления буровых работ №2 можно без преувеличения назвать триумфальной, и начиналась она также с рекордов.

The history of Surgut Drilling Department No. 2 establishment could be literally called triumphal and it also started with records.

25 октября 1976 г. приказом №251 в составе Западно-Сибирского государственного объединения «ЗапСиббурнефть» образовано Сургутское УБР-2. Возглавил управление Александр Викторович Усольцев, уже имевший в то время за плечами огромный опыт освоения месторождений в сложных условиях Самотлора. Вместе с А.В. Усольцевым пришли и другие высококлассные специалисты, его соратники и единомышленники, среди них – главный технолог Владимир Леонидович Богданов, главный механик Владимир Петрович Шкляр, начальник ЦИТС Юрий Николаевич Гертнер, начальник РИТС Вилорик Петрович Пузырев, главный энергетик Михаил Григорьевич Самсонов и другие.
Первой буровой бригадой управления стала комсомольско-молодежная бригада бурового мастера В.И. Щавы, которая в декабре 1976 г. в полном составе перешла из Сургутского УБР-1. Бригада приступила к эксплуатационному бурению на Локосовском месторождении, добираясь к месту работы на вертолетах. В 1977 г. она пробурила 66 156 м, что тогда было в два раза выше средней проходки в производственном объединении «Сургутнефтегаз».

В январе 1977 г. создается первая бригада освоения под руководством Минирадиса Галиевича Мухаметдинова, работавшего до этого мастером подземного ремонта скважин в НГДУ «Октябрьскнефть». Через два месяца коллектив управления пополняет вторая буровая бригада – из числа белорусских нефтяников, под руководством Василия Ивановича Воловодова. Первым для них стал 120-й куст Быстринского месторождения. В 1978 г. ей присваивается звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности».


На успехи Сургутского УБР-2 не могло не обратить внимания руководство производственного объединения «Сургутнефтегаз», и в 1978 г. совместно с профсоюзным комитетом издается приказ-постановление №445/9 «О распространении передового опыта работы Сургутского УБР-2». В августе 1978 г. управлением по бурению и секцией бурения проведена техническая конференция по рассмотрению положительного опыта работы Сургутского УБР-2 в организации буровых работ и технологии проводки скважин. Отмечено, что коллектив предприятия работает ритмично, все производственные и технико-экономические показатели выполняются тремя буровыми бригадами вместо пяти по плану.

На базе Сургутского УБР-2 постоянно работает школа передового опыта. Руководил управлением в то время Владимир Иосифович Ващук, сменивший на этой должности Александра Викторовича Усольцева, которого назначили заместителем генерального директора по бурению объединения «Юганскнефтегаз».

С января 1981 г. управление возглавил прославленный буровой мастер из Нижневартовска, один из покорителей Самотлора, Герой Социалистического Труда Геннадий Михайлович Левин, пробуривший в 1980 г. 100 тыс. м. Руководя Сургутским УБР-2 на протяжении более двадцати лет, он вывел управление на поистине не досягаемые для других предприятий отрасли высоты, сформировав, без сомнения, лучший проходческий коллектив страны, девиз которого всегда был таким: «Не числом, а умением!». По итогам 1981 г. управление награждено переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Коллектив занесен на Всесоюзную доску почета. Буровая бригада Абила Алаббас оглы Шукюрова удостоена переходящего Красного знамени «Герои пятилеток – лучшему комсомольско-молодежному коллективу», а буровой бригадой В.И. Воловодова впервые в производственном объединении «Сургутнефтегаз» достигнута отметка в 100 тыс. м проходки за год, при этом был установлен отраслевой рекорд.

80-е годы стали для управления по-настоящему триумфальными. На всю страну гремели успехи буровых бригад-стотысячниц Сургутского УБР-2, количество которых год от года увеличивалось. Проходка в 100 тыс. м в год стала со временем гроссмейстерской в бурении, а также показателем высокого профессионализма, проявления взаимовыручки, сплоченности и ответственности за результат.

В 1988 г. впервые 100-тысячной отметки достигают все восемь буровых бригад, при этом проходка на одну бригаду составила 125 178 м. Однако это достижение было перекрыто уже в следующем, 1989 г., когда проходка на одну буровую бригаду составила рекордные 134 683 м, а буровая бригада мастера Сергея Николаевича Ворушилова установила рекорд за всю историю управления, пробурив за год 167 679 м. В целом по управлению достигнута наивысшая производительность труда – 1 283 м проходки на одного работающего. Всем были известны коллективы буровых бригад мастеров В.Л. Сидорейко, Ю.Н. Гертнера, А.А. Шукюрова, С.Н. Ворушилова, А.П. Пуминова, Д.В. Плотникова.

В 90-е годы после интенсивного разбуривания месторождений и необходимого увеличения глубины скважин для поисков залежей «черного золота» управлением осваиваются новые способы бурения. В 1991 г. впервые буровой бригадой Ю.Н. Гертнера на Лянторском месторождении бурится горизонтальная скважина. В 1994 г. управление выходит на неизведанные рубежи и начинается разработка одной из крупнейших Тянской группы месторождений. Первой бригадой, приступившей к бурению этой группы месторождений, стал коллектив мастера А.Г. Харисова. Первыми освоенцами – члены бригады мастера А.И. Вихарева.

Помимо удаленности нового месторождения буровики столкнулись с рядом других сложностей. Месторождения потребовали совсем иного подхода как к недрам со сложным геологическим разрезом, сильно выраженной вечной мерзлотой, так и к окружающей территории, давно обжитой коренным населением ханты с их традиционным укладом жизни, столь хрупким в условиях активной экспансии технической цивилизации. Появляется необходимость в новом оборудовании, технологиях, качественно иных буровых растворах и системах очистки.
Буровая бригада мастера Г.И. Мужикова
В 1997 г. в Сургутское УБР-2 вливается Ершовское УБР в составе трех бригад бурения: мастеров Ю.А. Скорохода–В.В. Чарикова, В.А. Кондрашова–С.Ю. Абакумова, Ю.И. Абакумова–М.В. Бондаренко, а также двух бригад освоения: мастеров В.А. Лаврентьева–В.В. Радачинского и О.А. Волкова–И.В. Зацепилина. К 1997 г. в управлении трудятся уже 11 буровых бригад и 8 бригад освоения.

В 2003 г. ушедшего на заслуженный отдых Геннадия Михайловича Левина сменил работавший в то время заместителем начальника управления по геологии Вениамин Вениаминович Кондаков.

В 2003 г. после небольшого перерыва сразу четыре буровые бригады достигают годовой проходки в объеме 100 тыс. м. С выходом управления на месторождения Тянской группы, таких как Лукъявинское, Мурьяунское, Хорлорское, Биттемское, Ульяновское, Северо-Лабатьюганское, увеличилась и трудоемкость буровых работ. Требовалось постоянное совершенствование и модернизация применяемых инструментов и оборудования, повышение квалификации персонала. Несмотря на все сложности, управлению удавалось ежегодно наращивать объемы производства.

К тому же глубина залегания продуктивных пластов постоянно увеличивалась, это заставляло бурить более сложные скважины. Так, с 2002 г. начато бурение горизонтальных скважин с хвостовиком с применением телеметрических систем. За 9 лет ежегодные объемы горизонтального бурения возросли в десятки раз. Если в 2002 г. на Лукъявинском месторождении пробурена 1 скважина глубиной 2 756 м, то в 2010 г. пробурено уже 179 357 м, а глубины скважин достигают 3 450 м.

– За время, прошедшее со дня образования нашего управления, – рассказывает В.В. Кондаков, – трудовым коллективом проделана колоссальная работа. За неполных 35 лет пробурено 26 734 591 м горных пород, из них только за 8 месяцев текущего года – 839 889 м, сдана заказчикам 10 661 скважина, 290 – в этом году. С 2001 г. по август 2011 г. произведено 2 323 гидроразрыва пласта. Причем, если 10 лет назад, когда мы только начали осваивать ГРП, за год была проведена 31 такая операция, то за 8 месяцев нынешнего года сделано 329 ГРП. Почти в 20 раз – с 255 м до 4665 м – увеличилась проходка на долото.

На стадии освоения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами все больше производится операций по гидроразрыву пласта, что, соответственно, увеличивает и трудоемкость освоения.

Однако коллектив управления на сегодняшний день справляется со всеми трудностями. В этой связи особенно значимыми становятся успехи последних лет. Так, в 2008 г. буровая бригада мастеров В.А. Кондрашова–А.С. Глухова стала победителем конкурса «Черное золото Югры» в номинации «Лучшая буровая бригада ХМАО-Югры», до этого дважды, в 2001 и 2007 гг., становясь его лауреатом. Мастера В.А. Кондрашов и А.С. Глухов являются победителями конкурса «Черное золото Югры» 2008 г. в номинации «Лучший буровой мастер». По итогам 2010 г. буровая бригада стала третьей в соревновании буровых бригад ОАО «Сургутнефтегаз» за присуждение премии имени Александра Викторовича Усольцева.
Вахта бурильщика Н.А. Важника – неоднократный победитель смотра-конкурса «Лучший по профессии ОАО «Сургутнефтегаз» среди вахт бригад по опробованию (испытанию) скважин» (слева направо – Н.А. Важник, М.В. Волосников, Д.М. Быков).
В 2009 и 2010 гг. 100-тысячной отметки достигли одновременно шесть из тринадцати буровых бригад, перекрыв данный показатель 1993 г. (пять бригад). При этом в 2009 г. буровая бригада мастера М.А. Бачилова, пробурив 120 974 м, установила рекорд последних лет, достигнув наибольшей проходки по управлению начиная с 1992 г. В 2010 году в сотый раз буровым бригадам Сургутского УБР-2 удалось достигнуть 100-тысячной отметки.

На фоне успехов буровых коллективов управления в условиях постоянно увеличивающихся затрат на бурение одной из самых важных задач в настоящее время является строительство скважин с высоким качеством, без брака и аварий. Это, в свою очередь, позволит обеспечить достижение планового дебита скважин, а также успешно выполнять производственные задания, установленные руководством ОАО «Сургутнефтегаз».

Не менее важно также сохранение «боеспособного» коллектива. Сегодня активно идет обновление кадров. Люди, которые стояли у истоков создания управления, уходят на заслуженный отдых, на смену приходит грамотная, со здоровыми амбициями молодежь.

Предстоит продолжить освоение и внедрение новой техники и технологий. Уже в этом году будут запущены в работу новые буровые установки – БУ-4000/250 ЭЧК БМ-2 Волгоградского производства.

– Сегодня, говорит В.В. Кондаков, – я полностью полагаюсь на коллектив. Управление буровых работ – это такая цепочка, из которрой если удалить хотя бы одно звено, то она распадется. Поэтому благополучие предприятия обеспечивается слаженной работой единой команды, деятельность которой направлена на решение поставленных задач. В коллективе не должно быть специалистов, работающих по интересам, и тех, кто работает только на себя. Мы все решаем единую задачу на благо ОАО «Сургутнефтегаз» – вносим весомый вклад в добычу нефти. Я уверен, что коллектив Сургутского управления буровых работ №2 и впредь будет оправдывать доверие руководства ОАО «Сургутнефтегаз».

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 17730

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru