УДК:
DOI:

Инновации и эффективность: развитие технологий бурения и ремонта скважин

Innovations and efficiency: drilling and workover technology development

25 мая 2011 г. в г. Уфе прошла седьмая научно-практическая конференция ООО НПП «БУРИНТЕХ» «Инновации и эффективность: развитие технологий бурения и ремонта скважин».

В конференции приняли участие ведущие специалисты основных буровых предприятий России, представляющие более 55 компаний со всего мира.

The seventh Research and Application Conference «Innovations and Efficiency: Drilling and Workover Technology Development» was held by BURINTEKH NPP, LLC, in Ufa on 25 May 2011.

Нынешнюю конференцию можно смело назвать международной. Съехались буровики со всех концов нашей планеты: стран СНГ, Ближнего Востока, Европы, Соединенных Штатов Америки и Канады.

В далеком 2004 г. у основателя компании «БУРИНТЕХ» Г.Г. Ишбаева возникла идея проведения ежегодных встреч с заказчиками на базе предприятия, приуроченных к уфимской нефтегазовой выставке. Конференция должна была стать площадкой для обмена мнениями по насущным проблемам буровой отрасли, показа достижений, простого дружеского общения буровиков с коллегами, представляющими различные компании из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, местом встречи старых друзей.
Г.Г. ИШБАЕВ,
генеральный директор ООО НПП «БУРИНТЕХ»,
д.т.н., профессор


– Стратегическая задача любой конференции — это обмен информацией между участниками. Отрадно, что с каждым годом организованная нами встреча набирает обороты, собирает все больше участников. Считаю это важным фактом, так как буровики всего мира имеют шанс познакомиться воочию, обрести новые контакты, провести дискуссии об отработке породоразрушающего инструмента, обменяться мнениями и опытом использования инструмента производства НПП «БУРИНТЕХ». Фундаментальная задача в рамках инноваций и эффективности, на освещение которых направлена конференция, — это видение принципов и механизмов развития ультрасовременных технологий и оборудования, которые неизбежно приводят к однозначным решениям поставленных задач в плотном взаимодействии с заказчиком. Благодаря совершенствованию инструментальной базы, как теоретической, так и экспериментально-практической, в конкретных условиях работы, локально для каждого региона, месторождения, скважины, НПП «БУРИНТЕХ» разрабатывает и поставляет инструмент собственного производства, ориентируясь на индивидуальные потребности каждого заказчика.
Но самое главное – она должна была закрепить обратную связь завода-изготовителя с конечными потребителями продукции, когда появляется возможность понять настрой и желания заказчиков, а также выстроить схемы взаимодействия технических специалистов обеих сторон. Такая традиция прижилась. И с каждым годом растет круг участников конференции, расширяется ее география. Уже появились обязательные темы для обсуждения и непременно повторяющиеся из года в год пункты программы мероприятия.
Так, участники всех конференций обязательно знакомятся с производственной базой НПП «БУРИНТЕХ», в чем помогает специальная экскурсионная программа для гостей, заказчиков продукции. Проходя по цехам, гости имеют возможность детально ознакомиться с производственными мощностями, современным оснащением предприятия, технологией изготовления инструмента, воочию увидеть, как осуществляется входной и выходной контроль качества. Им предоставляется возможность проконсультироваться с ведущими специалистами предприятия по многим сферам его деятельности, получить полные, развернутые ответы на возникающие вопросы, ознакомиться с экспериментальной базой предприятия и получить наглядную инсталляцию производственного процесса. Не раз наблюдали реакцию публики на производственные процессы порошковой металлургии, в частности, спекание или же работу мультиосевых обрабатывающих центров, способных воплотить в металл любой полет инженерной мысли, – это поистине завораживающее зрелище!
З.А. МУТАЕВ,
заместитель коммерческого директора по внешнеэкономической деятельности ООО НПП «БУРИНТЕХ»


– Ежегодное увеличение объема работ, выполняемого НПП «БУРИНТЕХ» по обеспечению породоразрушающим инструментом и сервисом заказчиков в Российской Федерации, говорит о динамике роста и развитии предприятия. Но и развитие проектов за пределами Российской Федерации также является первостепенной задачей для нашей компании. Мы получаем опыт работы на зарубежных территориях, знание местного «климата», а самое главное: растет профессионализм коллектива компании.
А.В. ОВЧАРЕНКО,
заместитель начальника СУБР-1 по инженерно-телеметрическому сопровождению ОАО «Сургутнефтегаз»


– Партнерские отношения ОАО «Сургутнефтегаз» с НПП «БУРИНТЕХ» помогают решить ряд таких важных вопросов, как повышение ТЭП при бурении скважин, увеличение механической скорости бурения, сокращение сроков строительства и безаварийной проводки скважин.
Технологии бурения и капитального ремонта скважин – непрерывно развивающееся направление, требующее скрупулезного подхода, поиска новаторских решений. НПП «БУРИНТЕХ» не стоит на месте, идет в ногу со временем, предлагая на рынке новейшие технологии, нестандартные решения, запатентованное оборудование наивысшего качества, что позволяет компании завоевать доверие, выстроить партнерские и дружеские отношения с заказчиками.
В.Н. ЗАГИДУЛЛИН,
заместитель генерального директора по бурению и развитию – коммерческий директор ООО НПП «БУРИНТЕХ»


– Компания НПП «БУРИНТЕХ» с самого начала становления безостановочно и с максимальным упорством работает над созданием современной научно-производственной базы. Идет непрерывная модернизация производственных мощностей, программного обеспечения автоматизированных систем управления и систем контроля качества, что позволяет значительно увеличить изготавливаемый ассортимент продукции за единицу времени, сократить время производства без потери качества изготавливаемого инструмента. Ежегодная научно-практическая конференция, проводимая нашим предприятием, собирает большое количество участников, в том числе и представителей заказчика, которых мы подробно знакомим с политикой компании, с мониторингом всех инновационных задач и решений в областях развития технологии бурения и капитального ремонта скважин и их внедрения в производство.
Участники конференции в своих докладах и презентациях представили основные аспекты и актуальные направления развития передовых технологий создания современного оборудования для зарезки боковых стволов, изготовления PDC-долот для бурения твердых пород, совершенствования керноотборных снарядов, оснащенных стеклопластиковыми вкладышами, говорили об освоении скважин и снижении аварийности. Особый интерес вызвали весьма актуальные сегодня темы: изготовления и использования импрегнированных долот и бурголовок, современных элементов КНБК для борьбы с прихватами и ударными нагрузками низа бурильной колонны. Специалисты компании помимо производственных составляющих представили для заказчиков презентации по итогам работы одного из крупнейших в НПП «БУРИНТЕХ» — сервисного направления, рассказали о реализации нынешней стратегии развития предприятия, обратили взгляд в будущее, что подчеркивает честность отношений, открытость к сотрудничеству и желание расширить партнерские отношения как на российском, так и на международном рынке. Активное участие в обсуждении насущных проблем буровой отрасли в мире приняли и гости конференции. О расширении производства и совершенствовании шарошечных долот, развитии промышленной базы компании в Соединенных Штатах Америки говорили представители зарубежного подразделения «БУРИНТЕХ» – BURINTEKH USA. Обзорную информацию и отзывы о работе инструмента производства НПП «БУРИНТЕХ» хозяева конференции услышали от своих партнеров из Сирии, Казахстана, Узбекистана и российских потребителей своей продукции.
Мы представим выдержки из наиболее интересных, на наш взгляд, докладов участников конференции.

СНИЖЕНИЕ АВАРИЙНОСТИ ПРИ ФРЕЗЕРОВАНИИ ОБСАДНОЙ КОЛОННЫ. СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ ВРЕМЕНИ ПРИ ОСВОЕНИИ СКВАЖИНЫ

А.П. ЛОМОВ

инженер-конструктор

отдел фрезерного и раздвижного инструмента

ООО НПП «БУРИНТЕХ»
Раздвижные колонные фрезеры (ФКР) являются разновидностью раздвижных буровых инструментов и представляют собой инструмент, обеспечивающий:
  1. Врезание в обсадную колонну и фрезерование всего ее поперечного сечения.
  2. Разрушение цементного камня и горных пород.
  3. Формирование забоя и стенок скважины в процессе фрезерования.
Существенным недостатком ряда конструкций раздвижных фрезеров является возникновение эжекционного эффекта при прохождении скоростного потока промывочной жидкости внутри корпуса. В результате происходит скопление образующейся в процессе фрезерования стружки и частиц шлама в зазорах между лопастями и пазами корпуса, на опорных поверхностях вала под лопастями. Это скопление приводит к заклиниванию лопастей в рабочем положении, следствием чего является возникновение различного рода аварийных ситуаций.
Скопление стружки и частиц шлама
В зависимости от физико-механических свойств материала обсадной колонны (группа прочности стали, толщина стенки) раздвижные фрезеры имеют следующие эксплуатационные показатели:
  • средняя механическая скорость вырезания составляет 0,2…1,0 м/час;
  • средняя проходка на один комплект лопастей составляет 4…10 м.
Лопасти фрезера, армированные твердосплавным вооружением, с помощью пальцев и винтов крепятся в пазах корпуса. В толкатель вставляется втулка. На толкатель наворачивается поршень, который крепится крышкой, одновременно фиксирующей втулку.

Промывочная жидкость подается по бурильным трубам во внутреннюю полость корпуса. За счет малого диаметра отверстия втулки создается избыточное давление, которое давит на поршень и приводит в движение толкатель, сжимая пружину. По мере движения толкателя происходит раскрытие лопастей.

При прекращении подачи жидкости пружина разжимается, и лопасти принимают транспортное положение. Однако именно в этот момент скопление стружки и частиц шлама может привести к заклиниванию лопастей в рабочем положении.

Разработанная система аварийного возврата лопастей позволяет справиться с этой проблемой.

Основным принципом системы является разделение корпуса фрезера на 2 части и раздвижение на величину хода толкателя, что позволяет освободить пространство для возврата лопастей в транспортное положение. Части корпуса имеют между собой шлицевое соединение, которое обеспечивает целостность всей конструкции фрезера и предотвращает вращение частей корпуса относительно друг друга. В случае заклинивания лопастей следует создать «натяжку» на инструмент. В этот момент произойдет срез винтов и верхняя часть корпуса фрезера выйдет из нижней вместе с толкателем на расстояние рабочего хода. Таким образом, освободится место для свободного складывания лопастей, которые, упираясь в торец колонны задней стенкой, вернутся в транспортное положение. Толкатель при полном раздвижении корпусов подожмет лопасти в сложенном состоянии для предотвращения их самопроизвольного открытия во время подъема. Это обеспечит свободный подъем инструмента для выяснения причин осложнений.

Благодаря внедрению новой системы аварийного возврата лопастей фактически полностью исключается возникновение аварийных ситуаций, а также сокращается время на устранение некоторых осложнений, возникающих во время фрезерования. Благодаря возврату лопастей в транспортное положение исключаются случаи расхаживания инструмента и принудительное срезание лопастей о верхний или нижний торцы колонны, на что уходит от 10 до 70 часов.
Рис. 4. Основные рабочие элементы ФКР
Рис. 5. Рабочее положение лопастей
Рис. 6. Схема работы аварийного возврата лопастей
Рис. 7. Принцип системы аварийного возврата лопастей
Экономическим обоснованием конструктивного усовершенствования колонного фрезера является исключение финансовых затрат на дополнительные спуско-подъемные операции и времени простоя скважины в случаях возникновения аварийных ситуаций.

Кроме того, исключаются затраты на изготовление и поставку дополнительных комплектов лопастей и иных деталей фрезера, а в редких случаях – и всего ФКР в целом, пришедших в негодность во время аварии.

Таким образом, новая конструкция фрезера позволяет проводить работы по вырезанию участка обсадной колонны без риска заклинивания лопастей в открытом состоянии и без затрат времени и дополнительного оборудования на ликвидацию последствий аварий.

Освоение скважины представляет собой комплекс работ по вызову длительного притока пластового флюида в скважину до установившегося промышленного режима работы на оптимальном уровне. Это достигается уменьшением гидростатического давления на забой в зависимости от характеристик коллектора одним из серийно применяемых методов: снижением плотности промывочной жидкости, вызовом притока при помощи воздушной подушки, с использованием пусковых клапанов, струйных аппаратов, свабированием и т. д.

Вызов притока в скважину с использованием пусковых клапанов достигается путем снижения уровня жидкости в трубах за счет ее аэрации и последующего выброса. Перед спуском в скважину на колонне НКТ размещаются в предварительно рассчитанных местах специальные пусковые клапаны. Компрессорным агрегатом в затрубное пространство нагнетается воздух, и за счет этого снижается уровень жидкости. Если уровень жидкости в затрубном пространстве будет ниже уровня размещения клапана на колонне НКТ, то при его открытии воздух из затрубного пространства поступит в колонну и вытеснит жидкость, находящуюся над клапаном. Перед спуском компоновки с пусковыми клапанами требуется проведение геофизических исследований со спуском прибора в скважину. Таким образом, последовательность работ на скважине такова:
  1. Проводится спуск колонны труб в скважину.
  2. Если необходимо, идет разбуривание технологической оснастки.
  3. Далее колонна опрессовывается внутренним избыточным давлением.
  4. Затем в скважину спускается прибор для проведения ГИС.
  5. После проводится подъем колонны для включения в состав ее пусковых клапанов (или одного клапана).
  6. Потом компоновка вместе с пусковыми клапанами спускается в скважину.
  7. И далее ведутся работы по вызову притока.
Конструкция пусковой муфты «МП» позволяет сократить данный комплекс работ и предполагает следующую последовательность:
  1. Проводится спуск компоновки уже с включенными в состав пусковыми муфтами.
  2. Разбуривается технологическая оснастка, если это необходимо.
  3. Далее – опрессовка.
  4. Проведение ГИС.
  5. После чего уже ведутся работы по вызову притока.
Рис. 8. Конструкция МП-83
Рассмотрим подробно конструкцию муфты на примере МП-83.

В корпус вставляется пружина и поджимается штоком. Положение штока фиксируется винтом, а отверстие в штоке при этом совмещается с отверстием в корпусе под насадку. Также на штоке имеются канавки под уплотнительные кольца и манжету. Насадка и винт также уплотняются кольцами. При создании прямой промывки пружина под действием перепада давления сжимается, и отверстие насадки перекрывается, нарушая гидравлическую связь внутриколонного пространства с затрубным пространством. После прекращения промывки пружина разжимается, и шток принимает свое исходное положение, возобновляя гидравлическую связь. Рабочий ход штока ограничивается винтом и длиной паза штока под винт.

Рассмотрим некоторые технические параметры пусковой муфты.

У нее наружный диаметр составляет 108 мм, проходной диаметр для прибора – 39 мм. Присоединительная резьба на муфте/ниппеле 83-я.

Если возникает необходимость в большем диаметре проточной части, то за счет увеличения наружного диаметра корпуса, а следовательно, и увеличения габаритов штока и пружины, существует следующее конструкторское решение, реализованное в пусковой муфте МП-102-83. Увеличение наружного диаметра (120) дало возможность увеличения диаметра проточной части (50). В связи с этим поменялась присоединительная резьба на муфте с 83-й на 102-ю.

Экономическая выгода от применения пусковой муфты во время освоения скважины заключается в сокращении времени на СПО, а значит, и в сокращении затрат на освоение скважины. Так как СПО могут занимать от нескольких часов до суток, то использование пусковой муфты позволяет значительно экономить затраты на строительство и эксплуатацию скважины.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАРОШЕЧНЫХ ДОЛОТ

Пеле НАНЛИ

главный инженер

подразделение «БУРИНТЕХ», США, штат Техас, Форт Уэрт
Номенклатура шарошечных долот достаточно просто и наглядно отражает опционные составляющие вооружения, защиты от износа и других факторов, таких как агрессивная среда, высокие эксплуатационные нагрузки, экстремальные режимы.
Конструкция долот предусматривает возможность защиты корпуса алмазными вставками и имеет четыре степени: 25%, 50%, 100% дополнительных алмазных вставок и новую опцию: 100%-ную защиту алмазными вставками по диаметру + 25% на обратном конусе шарошки. Это простая и понятная система. Она позволяет буровому инженеру самостоятельно ориентироваться при выборе нужной опции.

За последние 12 месяцев производство шарошечных долот претерпело существенные изменения. В первую очередь они касаются вооружения лап и шарошек, а также конструкции опоры.

Нашей командой проделана большая работа по укреплению опоры шарошек. Кардинально подверглись изменению не только профиль, но и сама конструкция лапы. Добавлены новые стабилизирующие элементы, улучшен дизайн. А если говорить конкретнее, увеличенная износо­стойкая накладка способствует лучшей защите верхней части лапы от кольцевой выработки, получаемой в процессе трения и биения о стенки скважины. Это очень актуально на участках набора зенитного угла. Увеличенная площадь накладки придает дополнительную стабилизацию, что в конечном итоге дает меньшие вибронагрузки на опору.

В новых опорах мы использовали такие приемы, как: двойной ступенчатый лабиринт герметизации опоры, увеличение отдельных элементов конструкции опоры, позволяющих выдерживать большие нагрузки.

Проделанная работа дала положительные результаты. Ниже приведены выдержки из отчета по отработке долота 215,9 Z57KRD1SD #CW681, Богатовское месторождение.
Номенклатура
  • Z – префикс для всех трехшарошечных долот;
  • 2-разрядный код для шарошечных твердосплавных долот с возрастанием твердости разбуриваемых пород;
  • 1-разрядный код для шарошечных долот с фрезерованными зубьями с возрастанием твердости разбуриваемых пород.
Буквенные обозначения опций: в алфавитном порядке:
  • K – конический зубок;
  • R – дополнительный калибрующий ряд твердосплавных зубков;
  • RD-25% – дополнительный калибрующий ряд алмазных вставок на обратном конусе шарошки;
  • RD1-50% – дополнительный калибрующий ряд алмазных вставок на обратном конусе шарошки;
  • RD2-100% – дополнительный калибрующий ряд алмазных вставок на обратном конусе шарошки;
  • DRD – дополнительный калибрующий ряд алмазных вставок на обратном конусе шарошки (25%) и калибрующем венце (100%);
  • M – гранулометрический состав твердого сплава;
  • T – твердосплавная наплавка шарошки;
  • J – центральная насадка;
  • S – козырек и спинка лапы армируются твердосплавными зубками;
  • SD – козырек и спинка лапы армируются алмазными зубками.
Опции алмазной защиты 25% алмазов на калибрующей части
Необходимость новой опоры для долот диметром 114,3-123,8
Данные говорят сами за себя:
Рис. 1. Первый рейс
Рейс 1. (Рис. 1) 215,9 Z57KRD1SD #CW681
  • Куст №157. Скважина №317.
  • Месторождение «Богатовское».
  • Дата бурения: 27.02.11 – 05.03.11.
  • Интервал бурения: 2175 м – 2394 м = 219 м.
  • Проходка = 219 м.
  • Тбур. = 119,25 ч; Тцирк. = 131 ч; Vмех. = 1,83 м/ч.
  • Код износа: 1-0-CT-M-E-E-E-IN-WT-BHA.
  • Долото пригодно для дальнейшего использования.
Рис. 2. Второй рейс
Рейс 2. (Рис. 2) 215,9 Z57KRD1SD #CW681
  • Куст №157. Скважина №317.
  • Месторождение «Богатовское».
  • Дата бурения: 06.03.11 – 09.03.11.
  • Интервал бурения: 2394 м – 2473 м = 79 м.
  • Проходка = 79 м.
  • Тбур. = 53,5 ч; Тцирк. = 62,5 ч; Vмех. = 1,48 м/ч.
  • Код износа: 2-0-CT-M-E-E-E-IN-WT-TD.
  • Долото пригодно для дальнейшего использования с ограничением (шарошки вращаются от руки).
Рис. 3. Третий рейс
Рейс 3. (Рис. 3). 215,9Z57KRS #CW681
  • Куст №157. Скважина №317.
  • Месторождение «Богатовское».
  • Дата шаблонировки: 10.03.11 – 11.03.11.
  • Интервал: 0 – 2473 м = 2473 м.
  • Тцирк. = 8,5 ч.
  • Общая наработка:
  • Проходка = 298 м. Время бурения = 173 ч. Циркуляция = 202 ч. Скорость проходки = 1,72 м/ч.
  • Код износа: 2-2-CT-A-F-E-E-IN-BT-LOG.
  • Долото непригодно для дальнейшего использования.

ВЫХОДЯ НА ЗАРУБЕЖНЫЙ РЫНОК

Э.Д. СУЛЕЙМАНОВ

руководитель проекта

отдел маркетинга и развития производства

ООО НПП «БУРИНТЕХ»
Выходя на зарубежный рынок, российские производители бурового оборудования сталкиваются с целым рядом причин, тормозящих активное развитие продаж.
Это высокие требования к уровню качества поставляемой продукции, жесткие сертификационные требования, различия в менеджменте российских и иностранных компаний, иные законодательные и экономические условия, присущие каждому конкретному региону. Кроме того, у иностранных потребителей нет уверенности в качестве и конкурентоспособности товаров российского производства. Россия зарекомендовала себя на международном рынке как источник сырьевых ресурсов и практически неизвестна как поставщик высокотехнологичного оборудования, отвечающего мировым стандартам.

Основная задача, стоящая перед компанией, планирующей выход на международный рынок, – это создание имиджа надежного поставщика качественного оборудования, которое соответствует всем сертификационным требованиям, и предлагающего оптимальное соотношение «цена – качество».

Научно-производственное предприятие «БУРИНТЕХ» проводит активную работу по выходу на зарубежные направления. Уже сегодня большинство буровых предприятий бывших союзных республик используют продукцию нашего предприятия, включая сервисные услуги. Ведутся работы по продвижению сервиса на рынках стран Персидского залива и Североамериканского континента, где традиционно существует высокая конкуренция и сильно влияние западных производителей.

Стратегия нашей компании по выходу на зарубежный рынок условно делится на три этапа:

1 этап. Маркетинговые исследования и тестирование оборудования.

Любому новому проекту предшествует цикл маркетинговых исследований, основная цель которых – дать предварительную оценку деятельности на данном проекте и выявить либо свободную нишу на предполагаемом рынке, либо возможность адаптации к существующим условиям. Применительно к долотам это означает необходимость понять целесообразность и эффективность применения того или иного типа долота в условиях, предоставляемых заказчиком.

Буровой инструмент необходимо не просто отработать с положительными результатами. Не менее важно грамотно продемонстрировать полученные результаты, учитывая специфику региона и цели заказчика.

2 этап. Определение схемы работы проекта.

Второй этап включает в себя детальную проработку работоспособности различных схем, по которым возможна организация деятельности предприятия в данном (рассматриваемом) регионе. Этот этап является наиболее важным в развитии проекта, поскольку решает основные вопросы, связанные с финансовой деятельностью предприятия и его экономической эффективностью. Одновременно рассматриваются различные формы организации деятельности предприятия, учитывающие как юридические аспекты, так и местный менталитет. Основным фактором, определяющим дальнейшую успешность проекта, является поиск надежного партнера, разделяющего политику компании в плане работы на проекте и способного эффективно решать поставленные задачи.

3 этап. Первые продажи.

На третьем этапе становится ясно, насколько правильно была проведена работа на первых двух. Как правило, после начала продаж могут быть обнаружены некоторые ошибки и недочеты, которые необходимо устранять для дальнейшего успешного расширения деятельности на проекте. Следует заметить, что, начав поставки инструмента, нельзя считать проект завершенным. Существующая конъюнктура долотного рынка, связанная с высокой конкуренцией, требует постоянного мониторинга и отслеживания показателей работы инструмента. В связи с этим стало практически невозможно успешно осуществлять свою деятельность, не предлагая периодически что-то новое и не улучшая свои показатели.

Основное преимущество нашей компании – возможность разработки инструмента непосредственно под каждого клиента. Главная задача – не просто продать продукцию, но и отследить возникающие в процессе работы проблемы с последующей доработкой существующей модели долота или разработкой новой.

Поэтому, после запуска проекта, независимо от объемов поставляемой продукции, оказывается необходимая технологическая поддержка, так называемый суппорт, результатом которого является постоянное совершенствование инструмента.

Вот так выглядит типовая схема, по которой происходит развитие зарубежных направлений. Естественно, каждый проект по-своему уникален и имеет свою специфику работы, но в каждом из них прослеживаются все три этапа развития.

Говоря о реальных событиях, можно привести в пример проект «БУРИНТЕХ-Канада». В данном регионе ставка сделана на одну из основных нефтегазодобывающих провинций Канады – Альберта. Провинция насчитывает более 50% действующих буровых станков от общего количества буровых в Канаде. Производством буровых работ занято около 100 крупных и мелких компаний. На сегодняшний день проведен ряд отработок, которые позволяют положительно оценить перспективность данного проекта.

Особый интерес представляет своеобразная, по-своему оригинальная специфика работы. Например, в Канаде существует сезонность буровых работ. Весной работы в большинстве локаций останавливаются из-за размыва подъездных путей и экологических соображений, поскольку экологи в Канаде имеют очень большой вес. Большое внимание уделяется качеству упаковки и внешнему виду продукта. Но самое необычное – это наличие так называемых агентов по продажам, обслуживающих небольшие буровые компании. Каждый из них имеет свою территорию и давно установившиеся связи с представителями буровых компаний на местах. При этом агент образует некую прослойку между производителем и потребителем инструмента, ограничивая непосредственное взаимодействие между ними.

За свой процент агент обязуется найти определенный объем работ и отвечает за доставку долота на объект. Такие продажи можно назвать разовыми, т. к. один агент работает сразу на несколько компаний, и от каждой из них он получает деньги. Основная цель для него: продать, не важно, продукцию какой именно компании, главное – продать.

Конечно, есть и традиционные виды продаж на контрактной основе. Такие контракты имеют компании, давно зарекомендовавшие себя на рынке и имеющие устойчивые связи с заказчиками. И компании из России, делающей первые шаги на этом рынке, довольно трудно занять свою нишу.

Тем не менее, выход всегда есть. Сейчас мы создаем собственную сеть реализации продукции на территории Канады. Большую помощь нам оказывает представительство на территории США BURINTEKH-USA, которое ведет производство шарошечных долот для Североамериканского континента и занимает лидирующие позиции на этом рынке.

Канадская система продаж через посредников имеет много минусов. Самый главный из них: это отсутствие связи с производителем. Производитель в большинстве случаев ничего не знает о показателях работы своего оборудования и реальных причинах тех или иных неудач, т. к. информация фильтруется через руки посредников. ООО НПП «БУРИНТЕХ» имеет колоссальный положительный опыт развития новых проектов на территории России. Все это стало возможным благодаря своевременному реагированию на замечания и пожелания заказчика. Этот опыт мы планируем перенести на канадский рынок. В большинстве случаев представитель компании-заказчика при выборе долота опирается только на свой собственный опыт, не имея никакой другой информации. Система сбора и обработки информации нашего предприятия позволяет произвести оптимальный выбор модели долота под конкретную площадь. Другими словами, выбор марки и типа долота основан на реальных отработках по соседним территориям. Эта система дает нам существенное преимущество перед конкурентами. Ни один из посредников не может и не будет оказывать подобные услуги по сбору и обработке информации. Суммируя усилия и делая ставку на надежных партнеров, наша команда достигнет высоких результатов.

В заключение хотелось бы заметить, что продвигая свою продукцию на зарубежный рынок: необходимо быть готовым начинать с нуля. Никто не ждет нас по ту сторону океана. Мы не только развиваем бренд собственного предприятия, создавая конкуренцию западным производителям на их территории, но и вкладываем свою лепту в создание имиджа России в качестве производителя высокотехнологичных и конкурентоспособных товаров.
VII ежегодная научно-практическая конференция компании «БУРИНТЕХ» «Инновации и эффективность» прошла достаточно успешно. Взыскательной аудитории были представлены 15 докладов на тему развития технологий бурения и ремонта скважин. По существу, состоялся живой обмен мнениями конструкторов, технологов, инженеров НПП «Буринтех» и эксплуатационников «с полей», от которых поступило очень много обстоятельных и острых вопросов, нацеленных на совершенствование бурового инструмента. Участники разговора отметили прорывную динамику в инновационном развитии ассортимента и качества бурового инструмента, что позволило буровикам резко, в разы, увеличить производительность труда, добиваться рекордных показателей по величине проходки и механической скорости. Так же, как когда-то турбобур пришел на Запад из Советского Союза, так и «БУРИНТЕХ» сегодня дал мощный толчок развитию PDC-долот в мире. Сегодня компания набирает обороты, представляя все большее многообразие бурового инструмента, расширяет географию своего присутствия, производит и эксплуатирует долота на Американском континенте, завоевывает новые рынки, проектирует и изготавливает инструмент под конкретные требования заказчика, планирует производить шарошечные долота в Уфе. От простых поставок бурового инструмента НПП «БУРИНТЕХ» все больше и больше переходит к его комплексному сервисному сопровождению опытными инженерами, открывая специализированные сервисные центры в различных регионах. Все это помогает существенно повысить эффективность бурового инструмента, что проявляется в резком сокращении времени на строительство скважины, спуско-подъемные операции, ликвидацию прихватов, сальникообразования, снижении аварийности, более быстром освоении скважины.

Подобные конференции взаимообогащают специалистов, сближают производителей бурового инструмента и буровиков, делают их одной командой.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    bit@burinteh.com

    Просмотров статьи: 17879

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru