УДК:
DOI:

Основоположник отечественной нефтяной геологии

The founder of Russian petroleum geology

D. BALDENKO, NPO Burovaya Tekhnika, OJSC
V. KALINOV, Gubkin Russian State University of Oil and Gas

В этом году научная и техническая общественность отмечает памятную дату – 140-летие со дня рождения Ивана Михайловича Губкина

This year scientific and technical community celebrates a memorable date – the 140th anniversary of Ivan Mikhaylovich Gubkin.

И.М. Губкин родился 21 сентября 1871 г. во Владимирской губернии, в крестьянской семье. Окончив семинарию и учительский институт, с 1898 по 1908 гг. преподавал в Петербургском городском училище. Именно в эти годы он почувствовал огромное желание воплотить в жизнь мечту – познать тайны строения земли. В 1903 г., в зрелом возрасте – 32 лет, он выдержал конкурсные экзамены и был зачислен в Петербургский горный институт. После окончания с отличием этого института И.М. Губкин активно включился в практическую деятельность в геологоразведочных экспедициях на Юге России.

Молодому ученому удалось выполнить ряд интересных работ в Майкопском нефтяном районе, на Апшеронском и Таманском полуостровах. Сумев понять генезис (происхождение) нефтяных залежей и закономерность их залеганий, И.М. Губкин уже в те годы разработал новые принципы поиска нефтяных месторождений и определил перспективы дальнейшего развития геологоразведки в этих регионах.

Творческая деятельность И.М. Губкина получила широкое признание. Он избирается в Геологический комитет России. Как одного из крупнейших специалистов в области геологии нефти летом 1917 г. его направляют в командировку в США для изучения американской нефтяной промышленности.

По возвращении в Россию в 1918 г. И.М. Губкин безоговорочно принял Советскую власть и погрузился в научную и организаторскую работу. Его назначают членом Комиссии нефтяного комитета ВСНХ, позднее – председателем секции прикладной геологии Совета труда и обороны. В первые годы становления Советской власти И.М. Губкин, работая под непосредственным руководством В.И. Ленина и, выполняя его поручения, внес огромный вклад в восстановление и развитие нефтяной промышленности Баку и Грозного, а в последующие годы – в организацию нефтепоисковых работ в районах Поволжья, Приуралья, Ухты, Эмбы и на территориях Туркмении, Узбекистана и Западной Сибири.
В ряде опубликованных работ И.М. Губкин научно обосновал возможность открытия во всех выше перечисленных, в то время еще слабо изученных в геологическом отношении, районах новых крупных нефтегазовых залежей. Следует отметить выдающийся вклад Ивана Михайловича в создание т. н. Второго Баку. Основываясь на глубоких научных принципах и опираясь на данные геологоразведочных экспедиций, он доказывал, что «наблюдаемые выбросы нефти – это не признаки бывших месторождений, как считают многие ученые, а свидетельство тому, что в этом регионе нефть есть, но только искать ее надо в более глубоких отложениях». Несмотря на то что в первое время разведочное бурение не дало практических результатов, И.М. Губкин верил в правоту своих прогнозов. В 1929 г. он писал: «Мы имеем дело, возможно, с запасами нефти, значение которых для промышленности трудно представить. Несомненно одно: нефть на склонах Уральского хребта налицо, притом, на основании предварительных данных, она имеется в количествах, имеющих промышленное значение».

Эта уверенность ученого оправдалась, нашла практическое применение. Вскоре в Чусовских городках, при разведке на калийную соль, скважина № 20 дала фонтан нефти. В 1932 г. в Башкирии было открыто Ишимбайское месторождение, затем – Туймазинское, Бугурусланское, Краснокаменское и другие. В этом величайшая заслуга И.М. Губкина как идеолога и организатора освоения нефтеносного Урало-Поволжья – «Второго Баку». На протяжении многих десятилетий в этих районах действуют сотни нефтяных и газовых промыслов, и на них добыто свыше 2 млрд тонн нефти. Благодаря открытию в послевоенные годы новой богатейшей нефтегазовой провинции в Западной Сибири, большие перспективы которой теоретически впервые обосновал И.М. Губкин, наша страна вышла на первое место в мире по суммарной добыче нефти и газа.
Выписки из приказа ВСНХ СССР о создании Московского нефтяного института и присвоении ему имени И.М. Губкина и приказа №1 МНИ о создании факультетов
(из фондов музея РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)
Тем самым И.М. Губкин своей деятельностью совершил подвиг, который золотыми буквами вписал его имя в славную историю отечественной нефтяной и газовой промышленности и нефтегазовой геологической науки.

С именем И.М. Губкина связано открытие и освоение под Курском месторождения, богатейшего по запасам и содержанию железа. К этой работе И.М. Губкин подключился в 1920 г. по указанию В.И. Ленина. Будучи председателем Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии, ученый выдержал и победил в нелегкой борьбе с косностью и скептицизмом, которые проявили некоторые геологи того времени, организовал бурение скважин и добычу первых образцов кварцита, содержащих 60% магнитного минерала железа.

В 1923 г. В.В. Маяковский написал стихотворение «Рабочим Курска, добывшим первую руду»… Губкину особенно понравилась концовка стихотворения, которую он несколько раз упомянул в своих статьях:

Двери в славу – двери узкие,
Но как бы ни были они узки,
Навсегда войдете
Вы,
Кто в Курске
Добывал железные куски.


Иван Михайлович был разносторонней творческой личностью, он уделял внимание не только геологическим вопросам. В поле его зрения также находились вопросы техники бурения и эксплуатация скважин. После возвращения из командировки в США он составил и опубликовал научно-технический отчет, содержащий аналитическую информацию о состоянии технического прогресса в американской нефтяной промышленности.
«Большое значение для дальнейшего развития геолого­разведочных работ на нефть имела оценка общих ее ресурсов в целом для СССР и отдельных его районов, выполненная в предвоенный период под руководством

И.М. Губкина. Эта работа основывалась на обширном, научно переосмысленном фактическом материале и содержала количественную оценку ожидаемых запасов нефти, в том числе в регионах с низкой степенью изученности. Все эти прогнозы позже блестяще подтвердились».

Е.А. Козловский, министр геологии СССР с 1975 по 1989 гг.
Художественный маркированный конверт, выпущенный в 2011 г. ФГУП «Издательско-торговый центр «Марка»
Позднее он неоднократно возвращается к вопросам технического прогресса. В письме управляющему «Азнефти» Серебровскому (1923 г.) И.М. Губкин рекомендует ускорить работу по созданию глубинных насосов и буровой техники для вскрытия нижних горизонтов бакинских скважин. В 20-е годы Азербайджан превратился в своеобразный испытательный полигон новой техники. И.М. Губкин, в частности, активно поддержал работы М.А. Капелюшникова по разработке забойного турбинного двигателя. Созданный в то время М.А. Капелюшниковым редукторный турбобур успешно работал в Баку (в 1930 г. в бурении использовались 30 установок турбобуров) и явился предшественником созданных позднее многоступенчатых турбобуров, которые обеспечили освоение крупнейших нефтяных и газовых месторождений в СССР и прославили отечественную буровую технику.

Занимаясь комплексом проблем нефтяной тематики, И.М. Губкин пришел к пониманию необходимости издания профессионального журнала. По его инициативе в 1920 г. создается журнал «Нефтяное и сланцевое хозяйство». На протяжении многих лет он являлся редактором этого издания.
Выпуск МНИ им. И.М. Губкина 1934 г.
(из фондов музея РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)
Также по его инициативе, для научной разработки вопросов нефтяного дела, в 1924 г. создается государственный исследовательский нефтяной институт – ГИНИ, переросший впоследствии в Институт горючих ископаемых АН СССР.
Названы в честь академика И.М. Губкина:
  • Российский государственный университет нефти и газа
  • Институт геологии Академии наук Республики Азербайджан
  • Научно-техническое общество нефтяной и газовой промышленности (НТО НГП)
  • Премия НТО НГП
  • Город в Белгородской области
  • Город в Ямало-Ненецком АО
  • Нефтегазовое месторождение в бассейне р. Тамда (Тюменская обл.)
  • Поселок в Республике Коми
  • Улицы: в Москве, Белгороде, Октябрьске, Сургуте и др. городах
  • Шахта в районе КМА
  • Геофизическое исследовательское судно
Отмечая юбилей Ивана Михайловича, невозможно обойти молчанием еще одно его «детище» – создание в нашей стране высшего нефтяного образования. Об этом он мечтал, став в 1920 г. профессором Московской горной академии, а затем ее ректором (1922 г.) По его инициативе в 1920 г. в Горной академии создается первая нефтяная кафедра, ставшая затем нефтяным факультетом. Первый выпуск четырех геологов-нефтяников состоялся в 1924 г. На протяжении всех 20-х годов Иван Михайлович отстаивал необходимость открытия в стране профильного вуза. Его титанический труд в этом направлении увенчался успехом: в 1930 г. на базе факультетов расформированной Московской горной академии были основаны шесть самостоятельных институтов. Одним из них был Московский нефтяной институт (МНИ), директором которого был назначен И.М. Губкин. Огромная заслуга академика Губкина в становлении этого профильного учебного заведения была отмечена тем, что нефтяной институт получил его имя.

Традиции, заложенные И.М. Губкиным при создании МНИ, сегодня продолжаются в РГУ нефти и газа, по-прежнему носящем его имя.
Сегодня губкинский университет – это ведущее высшее учебной заведение, в котором осуществляется подготовка специалистов по всей отраслевой цепочке. За свою 81-летнюю историю университет подготовил около 100 тыс. специалистов более чем из 110 стран мира.

Научная и организаторская деятельность И.М. Губкина получила большое общественное признание. В 1928 г. он был избран членом Академии наук СССР. Тогда же был награжден премией им. В.И. Ленина. В 1936 г. он становится вице-президентом академии и одновременно – председателем Азербайджанского филиала академии. И.М. Губкин был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, неоднократно избирался в ЦИК и Верховный Совет СССР.

Его имя увековечено в названиях городов, поселков, улиц, месторождений, университетов и институтов.

Традиции, заложенные И.М. Губкиным, продолжали и продолжают несколько поколений ученых и специалистов нефтегазовой промышленности: в освоении Западной и Восточной Сибири, в развитии геологоразведочного бурения, бурении скважин на суше и на море и многих других проектах.

Литература

  1. Академик Иван Михайлович Губкин. М.: РГУ нефти и газа, 2000.
  2. С.М. Лисичкин. Очерки развития нефтедобывающей промышенности СССР. М., 1958.
  3. Я.Н. Кумок. И.М. Губкин. М.: Изд-во «Молодая гвардия» (ЖЗЛ), 1968.
  4. Е.А. Козловский. Уроки Великой войны: геология и национальная безопасность. М.: РАЕН, 2009.

References

  1. Ivan Mikhailovich Gubkin, Academician. М.: Russian State University of Oil and Gas, 2000.
  2. S.M. Lisichkin. Essay on Development of Oil Producing Industry in the USSR. М., 1958.
  3. Y.N. Kumok. I.M. Gubkin. М.: Molodaya Gvardia Publishing House (ZhZL), 1968.
  4. E.A. Kozlovsky. Lessons of the Great War: Geology and National Safety. М.: RANS, 2009

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Балденко Д.Ф.

    Балденко Д.Ф.

    д.т.н., почетный нефтяник, заслуженный изобретатель РФ, советник

    ОАО «НПО Буровая техника»

    Калинов В.В.

    Калинов В.В.

    к.и.н., декан факультета гуманитарного образования РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

    Просмотров статьи: 17257

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru