УДК:
DOI:

Размышления о ценности российских долот

Thinking about the merits of Russian drilling bits

M. DAUTOV, Burservice SPE

Трудно себе представить, насколько стабильность работы российской нефтегазодобывающей отрасли зависит от эффективности развития отечественных предприятий, производящих буровые долота. Редко кто может найти прямую зависимость между изменением конструкций применяемых долот и объемами поставляемых на внешний и внутренний рынок углеводородов. Тем не менее, такая зависимость существует и от ее понимания во многом зависят перспективы развития отечественной нефтегазовой отрасли.

Is there a dependency between modifications in the drilling bit design and volumes of hydrocarbons supplied to the domestic and foreign markets? Yes, there is a direct dependence, the author of this article says, and the work of drill bit specialists will define the outlooks of Russian oil-and-gas industry development.

В России около 80% суммарной проходки в эксплуатационном и разведочном бурении приходится на породоразрушающий инструмент, произведенный на отечественных предприятиях. Цифра сама по себе очень значимая. Но связывать ее значение с поддержкой государством местных предприятий, увы, не приходится. Прежде всего – это показатель конкурентоспособности на внутреннем рынке российских долот, и в первую очередь долот PDC. На представленном ниже графике отчетливо просматривается рост механических скоростей бурения скважин для основных неф­тегазодобывающих регионов Сибири. Этот анализ был подготовлен в начале января, и показатели текущего 2011 г. рассматривались в качестве прогноза. Насколько оправдались наши расчеты, вы можете оценить сами.

Отмечу еще раз: на этом графике видно, как росла механическая скорость бурения. Российские долотчики за последние 5 лет обеспечили возможность прироста фонда новых скважин на 20 – 30%. Именно того фонда скважин, который позволяет поддерживать определенные показатели добычи при постоянно снижающемся дебите. Постоянного роста механической скорости удалось добиться за счет большой, не прекращающейся работы по совершенствованию конструкций долот и их адаптации к условиям различных месторождений.

Подобными результатами на российском рынке не может похвастаться ни один из крупнейших производителей долот. Результаты прошедших в конце прошлого года широкомасштабных промысловых испытаний зарубежных долот на ряде месторождений еще раз подтвердили сложившееся положение: российские долота на внутреннем рынке опережают своих конкурентов.

Представьте себе, что в один прекрасный день с нашего рынка исчезнут российские долота. Мы не предлагаем заняться анализом возможных причин такого исхода, мы предлагаем смоделировать ситуацию. Говорят, «свято место пусто не бывает»! Возможно. Но кто придет на смену отечественным производителям и с чем?
Оценка динамики изменения цен
Можно предположить активную поставку хронически дешевых долот из Восточной Азии с их нестабильным качеством и высоким риском аварийности. Или неликвиды из-за океана, сформировавшиеся в период последнего кризиса и поставляемые сегодня по бросовой цене на второстепенные рынки. Но к этим категориям продукции термин «соответствие современным технологиям» в полной мере применить трудно.

Что касается мировых лидеров, то сразу напрашиваются два важ­ных вопроса. Смогут ли они предложить столь же эффективный инструмент, и нужно ли им это вообще? За последние 5 – 7 лет мы так и не увидели ни одного зарубежного долота, адаптированного под условия бурения в Западной Сибири. Российский рынок слишком мал для зарубежных «монстров», чтобы выводить под него отдельную линейку долот и соответствующих технологических разработок. Это не было сделано до сих пор, тем более это не будет сделано при отсутствии конкуренции со стороны российских предприятий. Сегодня с большой долей уверенности можно предположить лишь одно: с приходом зарубежных долот упадут механические скорости бурения на всех проектах Западной Сибири, резко сократится количество сдаваемых скважин и ощутимо снизится добыча углеводородов. Экономические и политические последствия этого процесса не заставят себя долго ждать.

Кстати, возможно, именно политическими аспектами и обусловлено отсутствие на месторождениях нашей страны импортных долот, положительно влияющих на эффективность бурения. Поскольку стабильность России тесно связана с успешностью неф­тегазовой отрасли, то вполне уместно предположить, что укрепление российских позиций в этой отрасли желательно далеко не для всех супердержав. А насколько взаимосвязаны бизнес и политика, мы все хорошо представляем.

Так или иначе, еще раз отметим, что продукция мировых лидеров долотного производства не в состоянии на сегодняшний день полноценно заменить российский инструмент в ощутимо короткий срок. То же самое можно сказать и о продукции, произведенной в Китае. По крайней мере, все известные нам примеры апробации произведенных в Поднебесной PDC-долот подтверждают эту точку зрения. С исчезновением российских PDC-долот просто не будет образцов для копирования.

Но вернемся к отечественным предприятиям и еще раз обратимся к нашему графику. Вместе с ростом эффективности применения предлагаемых долот неуклонно падают расценки на их технологическое сопровождение и цены на продаваемые долота. Это происходит при постоянном росте цен на энергоносители, и как следствие – при ежегодном удорожании производственных процессов. Рентабельность производства падает из года в год, оставляя все меньше средств на проведение полномасштабных научно-конструкторских разработок.

Понятно, что экономические условия требуют постоянного поиска снижения издержек, в том числе и для предприятий нефтегазового комплекса. Но не случится ли так, что в результате такого прямолинейного подхода к сокращению собственных издержек окажется «зарезанной курица, несущая золотые яйца»? Что нас ждет в перспективе?

Вспоминается, как пять лет назад, в самом начале работы нашего предприятия, была разработана уникальная конструкция бицентричных долот для месторождений ноябрьского региона. Стоящие перед заказчиками технологические задачи решались с механическими скоростями бурения, в 2 – 3 раза превосходящими показатели всех опробованных зарубежных аналогов. Сегодня, в связи с вынужденным сокращением бюджета, провести такие разработки год от года становится все труднее.
По большому счету эта проблема в равной мере касается всех российских предприятий. Первый тревожный звонок об инновационном отставании прозвучал из Восточной Сибири. На сегодняшний день практически все отечественные предприятия, производящие долота, оказались отрезаны от перспективы принять участие в освоении региона. Причина в том, что для бурящихся здесь скважин тендеры предусматривают комплексное предложение. По объективным причинам российские предприятия не в состоянии конкурировать с комплексом услуг, предлагаемым зарубежными компаниями для месторождений Красноярска, Иркутска и Якутии – Республики Саха. А в зарубежных предложениях никто не торопится рассматривать российских долотчиков в качестве партнеров – у каждой крупной зарубежной компании есть собственное долотное подразделение.

Предлагая комплексный подход к бурению скважин в этом перспективном регионе, зарубежные компании оказываются вне конкуренции благодаря финансовым и технологическим аспектам, заодно перекрывая возможность апробации российских разработок в рамках этих проектов, небезосновательно прикрываясь подписанными договорами. Даже в тех редких случаях, когда по причине низких показателей механической скорости бурения, отбора керна или низкой «управляемости» зарубежных долот предоставляется возможность отработать отечественный инструмент, еще не факт, что в дальнейшем он будет использоваться.

Да, по-прежнему наши долота чаще оказываются более эффективными, чем зарубежные, но дело в том, что сервис по технологическому сопровождению скважин при его комплексном предложении позволяет перераспределить стоимость отдельных составляющих элементов. Как правило, в этом случае стоимость долотной составляющей оказывается значительно заниженной. Поэтому в рамках принятого бюджета участие российского производителя в проекте оказывается для последнего нерентабельным. Такой скрытый демпинг на долотную составляющую проектов еще дальше отодвигает отечественных производителей долот от покорения месторождений Восточной Сибири.

Ситуация складывается не в пользу российских производителей. У нас почти нет запаса времени на проведение собственных разработок конкурентоспособного инструмента, как нет и финансовой возможности для повышения интенсивности научного поиска.

Осознают ли сложившееся положение дел российские нефтегазовые и буровые компании? Как показывает опыт общения с руководством этих предприятий, – осознают. Более того, даже при отсутствии государственной поддержки российских производителей они готовы оказать возможное содействие, поскольку заинтересованы в присутствии на собственных проектах российских буровых долот. Естественно, при условии, что это будет экономически оправданно.

Безусловно, с периодическими демпинговыми атаками в этом сегменте рынка бурового оборудования мы будем сталкиваться все чаще. Вряд ли этот путь приведет к ожидаемым результатам, особенно с учетом долгосрочных перспектив. Поэтому экономическую эффективность сотрудничества, на наш взгляд, нужно искать не в продажной цене долота или договорной стоимости пробуренного с технологическим сопровождением метра, а в комплексной оценке технико-экономических показателей. Сегодня можно получить гораздо больше перспективных решений в области сокращения издержек благодаря полноценному сотрудничеству при совершенствовании технологических подходов к проводке скважин. Такой опыт взаимовыгодного сотрудничества у нас есть. С расширением работы именно в этом направлении и связан наш оптимизм относительно будущего развития предприятия и всей отрасли в целом.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Даутов М.Н.

    Даутов М.Н.

    генеральный директор

    ОАО «НПП «Бурсервис»

    Просмотров статьи: 4086

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru