УДК:
DOI:

О КИНе и МУНе

замолвите слово...

Put in a word for ORF and EOR

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай Бог изобретатель...

А.С. Пушкин


Тема увеличения нефтедобычи является чрезвычайно важной и актуальной. Она сложна, многогранна и неисчерпаема до конца, как сама нефть.

Increasing of oil recovery is a highly important and topical issue. It is complex, comprehensive and inexhaustible as oil itself. Today’s magazine publishes a vast variety of weighty opinions regarding methods of oil recovery increasing in Russia and abroad.

По ней защитились тысячи диссертаций, написано множество монографий, книг, брошюр, журнальных статей, проведено огромное количество всевозможных конференций, симпозиумов, семинаров. Учеными, исследователями наработано много знаний, совершено немало открытий, которые оформились в концепции, теории, стали хрестоматийными: вошли в учебники, инструкции, руководящие документы. Накопленный массив знаний бесконечно приближает к истине, после чего она снова недостижима, как линия горизонта для путника. Недра земли хранят тайн не меньше, чем глубины космоса…

Мы решили посвятить этот номер коэффициенту извлечения нефти (КИН) и методам повышения нефтеотдачи (МУН) пластов, поскольку эти понятия являются квинтэссенцией нефтедобычи.

Какая часть нефти, имеющейся в недрах, будет добыта и какая часть там будет оставлена, возможно, навсегда? Вопрос не праздный. Между тем сегодня, в процессе разработки нефтегазовых месторождений, уже на стадии проекта закладывается недополучение нефти в объеме 60 – 70% ее запасов. С другой стороны, завышение проектного КИН ведет к неоправданному повышению балансовых запасов.

Так что же такое КИН, какие существуют методики определения его величины, какие ошибки возможны при этом? Как увеличить коэффициент извлечения нефти? Наработанный арсенал методов увеличения нефтеотдачи широк: около 130 для добывающих скважин и около ста – для нагнетательных. Какие из них использовать?

За разъяснением ситуации мы обратились к специалистам, среди которых – известные ученые, исследователи, практики с огромным опытом, организаторы производства, представители вузовской науки. Благодаря их заинтересованным откликам страницы этого номера журнала стали своеобразной площадкой, где профессионалы обмениваются мнениями по обозначенной тематике, делятся опытом, высказывают наболевшее, формулируют свои рекомендации.

Вопросы, предложенные нами для обсуждения
  1. В постперестроечный период, вплоть до 2000 г., коэффициент извлечения нефти (КИН) падал. Лишь в 2000 г. наметилась стабилизация, обозначился рост и ныне, по документам ЦКР, средний показатель КИН по России зафиксирован на уровне 38%. Однако некоторые известные нефтяники утверждают, что КИН в стране падает, и называют значительно меньшие цифры. Как обстоит ситуация с КИН в мире, в РФ, по регионам России и, если возможно, по отдельным месторождениям?
  2. Почему средний по Татарстану показатель КИН много выше среднероссийского и составляет 56%? Даже к 2020 г., согласно энергетической стратегии, в целом по России предполагается довести КИН до 42%, а Татарстан ставит для себя задачу – до 60%. Разрешима ли задача увеличения среднероссийского КИН до уровня Татарстана? Кстати, какой максимальный КИН теоретически возможен?
  3. КИН зависит от горно-геологических, экономических, технических условий, применяемых МУН, времени разработки и, прежде всего, от точности определения запасов УВ на данном месторождении. Однако, по мнению некоторых ученых и практиков, несовершенство приборов и техники в построении горно-геологических моделей дает погрешность до 30%. Как же посчитать КИН? Можно ли говорить как-то однозначно о месторождении, что здесь КИН такой? Но через некоторое время уплотнили сетку скважин, применили различные МУН – и величина КИН изменилась…
  4. Какие МУНы считаются наиболее популярными, рентабельными или все они должны применяться адресно, то есть в строгом соответствии с горно-геологическими условиями и проектом разработки данного месторождения?
  5. Что обычно понимается под «интенсификацией нефтедобычи»? Установка штуцера большего, чем следует по данным ГИС, диаметра, «усиленная» перфорация, гидроразрыв пластов? Не вредно ли форсирование добычи нефти? Не следует ли более тщательно подходить к подбору темпов отбора продукции скважин, чтобы не погубить месторождение, предотвратить преждевременное обводнение? Или решающее значение имеют другие императивы: быстрее добиться окупаемости инвестиций и быстро получить прибыль?
  6. Насколько эффективны современные МУН для добычи тяжелых и вязких нефтей и битумов, насколько рентабельны эти процессы?
  7. Раньше к гидроразрыву пластов прибегали на истощенных месторождениях или при плохих коллекторских свойствах пласта. Сейчас нередко процесс бурения скважин заканчивают ГРП. Существует противоречивое отношение к этому МУН. Полагают, что последствия применения этого метода могут сказаться негативным образом в отдаленной перспективе. В самом ли деле ГРП наносит больше вреда для месторождения, чем пользы?
  8. На ваш взгляд, преодолимо ли в обозримой перспективе отставание качественных характеристик российской техники и оборудования для увеличения нефтеотдачи от аналогичных западных образцов (колтюбинг, ГРП и т. д.)?
  9. Дальнейшая эксплуатация истощенных месторождений будет поднимать КИН, но, очевидно, только до границ рентабельности. Что после этого? Скважины пополнят фонд бездействующих? Их и так уже около 26 тысяч, что более 16% эксплуатационного фонда. Кстати, что, на ваш взгляд, следует предпринять для сокращения числа неработающих скважин?
  10. Каковы перспективы использования нанотехнологий для повышения нефтеотдачи?
  11. Насколько популярна у нефтяников идея государственного контроля за эффективностью добычи на основе качественного мониторинга разработки месторождений? Какие идеи, на ваш взгляд, должны быть внесены в Закон «О недрах» для того, чтобы решение проблемы нефтеотдачи стало заботой недропользователя?

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    well@dol.ru

    Просмотров статьи: 4163

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru