УДК:
DOI:

Мощнейшее месторождение творческой энергии – инновации

Powerful deposit creative energy – innovation

V. YAZEV, Vice-Chairman of the State Duma of the Russian Federation

Мы хорошо понимаем, в будущее мировой энергетики, в будущее российского топливно-энергетического комплекса можно попасть только через инновационное развитие. Как хорошо сказал губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев, для тех, кто не только понимает, но и действует, будущее уже началось.

On the strategy of innovative development of Russia said a major politician and member of the State Duma.

В России быстрыми темпами формируются инновационные системы, и, надеюсь, мы вскоре откроем мощнейшее месторождение творческой энергии, которое невозможно исчерпать. Развитие отечественного топливно-энергетического комплекса само по себе является демонстрацией грандиозной инновации мирового значения. На этой земле нефть, газ, атомная энергия стремительно превращались из планов в реальность именно благодаря революционным инновациям. Сегодня наступило время инноваций эволюционных, которые требуют более глубоких знаний, лучшей организации, более бережного отношения к ресурсам, более эффективного партнерства бизнеса, науки и власти.

«Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» определяет основной задачей переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста, чтобы обеспечить конкурентоспособность российской продукции и услуг на внутреннем и мировых рынках. Для успешного воспроизводства минерально-сырьевой базы, для снижения себестоимости нефтегазодобычи; для развития транспортных систем, для сохранения и расширения наших позиций на мировых энергетических рынках и для обеспечения поступательного развития страны нет иных рецептов, кроме рецептов инновационных. Но мы должны хорошо понимать, что в современных рыночных условиях победить конкурентов можно не просто вводя новации, а лишь при условии, что вы победили, соревнуясь с другими новаторами. В этом соревновании победа присуждается не за артистизм, и даже не за технику исполнения, а за лучший измеримый экономический или социальный результат.

Умение осуществлять новации заключается не только в своевременном использовании нового знания, но и в своевременном отказе от устаревших технологий. В нефтегазовом комплексе накопилось довольно много физически и морально изношенного оборудования и транспортных систем, неэнергоэффективных технологий. Думаю, не нужно никого убеждать и в том, что по производительности и энергоэффективности мы существенно отстаем в сравнении с лучшими мировыми показателями.

Необходимо найти способы радикального ускорения технической модернизации топливно-энергетического комплекса. И если мы их найдем и реализуем, то вся обрабатывающая промышленность, наука, образование получат мощный импульс для своего развития и повышения конкурентоспособности и будут надолго обеспечены энергоресурсами.
От современных долот к суперсовременным – непростая дорога
Такая задача требует особого подхода к управлению предприятиями и территориями и определяет заказ на подготовку специалистов, владеющих премудростями инновационного управления. При этом не менее высокие требования должны предъявляться к государственным и муниципальным менеджерам, так как роль государства в продвижении российских инноваций очень велика. Но только примерно 20% субъектов Российской Федерации реально готовы к трансферу технологий.
Сегодня наступило время инноваций эволюционных, которые требуют более глубоких знаний, лучшей организации, более бережного отношения к ресурсам, более эффективного партнерства бизнеса, науки и власти.
В экономике, опирающейся на инновации, исследователь и изобретатель являются ключевыми ресурсами, а новое знание – рыночным продуктом со всеми присущими ему атрибутами, включая конкуренцию. В нефтегазовом секторе сосредоточен большой научный потенциал, велика нацеленность на получение реального конечного результата, что создает предпосылки для успешного развития нефтегазовой отрасли на основе новых знаний.
15 – 16 сентября 2010 г. в Тюмени состоялся международный инновационый форум-выставка «НефтьГазТЭК», который рассмотрел стратегии инновационного развития нефтегазовой отрасли России
Успех политики инновационного развития территорий для нас неизмеримо важен. К примеру, в Тюменской области извлекается из недр более 90% российского природного газа, сосредоточено более 70% его запасов, а нефти – 80%. Улучшение использования недр, экономия энергии для собственных нужд нефтегазового комплекса, снижение удельной себестоимости строительства транспортной инфраструктуры дадут заметный вклад в общероссийские экономические показатели. А это, в свою очередь, станет залогом успешного освоения более глубоких подземных горизонтов и более высоких северных широт.

Какими смогут быть практические инновационные рекомендации? Для этого необходимо найти ответы на следующие вопросы.

Нуждается ли нефтегазовый сектор в инновациях и в инновационной государственной политике? На этот риторический вопрос пытаются отвечать по-разному. Мы отвечаем на него утвердительно. Поэтому мы должны убедительно доказать роль нефтегазового сектора в инновационном развитии страны и определить, где она может быть усилена.

О геологоразведочных работах для воспроизводства минерально-ресурсной базы сказано и написано немало. Безусловно, мы должны уделить внимание инновационному сегменту геологоразведочной деятельности. Понятно, здесь много науки, много исследовательской и информационной работы, требующей больших затрат. Следует доработать нормативно-правовую базу, а государство должно взять на себя столько, сколько нужно для получения желаемого результата. Стратегия развития геологической отрасли, в частности, указывает на недостатки систем государственного регулирования недропользования и государственных закупок. Эти недостатки следует устранить, иначе проблемы с инвестициями в отрасль будут нарастать.
Норвежский опыт подводной добычи нефти России весьма полезен
Повышение эффективности нефтегазового сектора сегодня немыслимо без инноваций в бурении, добыче, увеличении коэффициента извлечения полезных ископаемых.
Умение осуществлять новации заключается не только в своевременном использовании нового знания, но и в своевременном отказе от устаревших технологий.
Последние десятилетия крупные добывающие страны увеличивают объем своих извлекаемых запасов углеводородов главным образом за счет улучшения технологий добычи и повышения коэффициента извлечения из месторождений. Таким способом страны ОПЕК увеличили за последние 10 лет извлекаемые запасы нефти на 40%, а Азербайджан поднял производство нефти в 4 раза. Вовлечение в добычу нефтяных песков, сланцевого газа, битуминозной нефти также является тому подтверждением. Здесь, правда, решающий фактор – цена на нефть. Если она низка, то добыча нетрадиционных углеводородов нерентабельна. Следовательно, в ближайшие 15 – 20 лет инновации в технологии разведки, добычи, транспортировки и первичной переработки нефти и газа будут играть ведущую роль в балансировании спроса предложением. Для российского ТЭК это также актуально: физический износ основных средств, в среднем, составляет более 50 процентов. Моральный, думаю, еще больше. Кроме того, нужны инновационные технологии для разработки малодебитных месторождений. В США большинство скважин – малодебитные. Для них законом предусмотрены льготы, так же как и для малых предприятий. То же придется делать и нам.

Сложнее в России обстоит дело с современными технологиями бурения. Необходимо нарастить этот сектор как количественно, так и качественно, повысив скорость бурения и снизив себестоимость скважин до лучшего мирового уровня. Это исключительно инновационная задача, для решения которой потребуется изучить и внедрить самый передовой мировой опыт.

Но самые большие проблемы сосредоточены в сфере первичной переработки и конечного использования ископаемых углеводородов и энергии, полученной из них. Основные фонды предприятий нефтегазохимии сильно изношены. Строительство новых предприятий требует серьезной исследовательской проработки для оптимизации их размещения с учетом добавленной стоимости производимой продукции. Потери энергоносителей и энергии чрезмерно велики, эффективность их использования значительно уступает лучшим мировым показателям. Законодательство и нормативно-правовая база по энергосбережению и повышению энергетической эффективности существенно обновлены, но белых пятен, особенно для добывающих отраслей, в законодательстве немало.
Повышение эффективности нефтегазового сектора сегодня немыслимо без инноваций в бурении, добыче, увеличении коэффициента извлечения полезных ископаемых.
В производственном процессе компании Шлюмберже используются только современные технологии
В программах развития топливно-энергетического комплекса России существенное место занимают проекты сооружения трубопроводных транспортных систем – внутренних и международных. Интересный вопрос: являются ли российские проекты строительства международных и внутренних нефтегазотранспортных систем избыточными? И насколько их можно считать инновационными проектами?
В инновационной экономике знание и специалисты – это рыночные продукты.
Полагаю, их следует рассмотреть как объекты инновационного развития и как базу инвестиционного развития других отраслей экономики. Если вспомнить историю, то поначалу казались избыточными все действительно прорывные инновации. Существующая газотранспортная система в Европу в свое время могла также казаться излишней. Но время подтвердило правоту грандиозного замысла. Так же и российские проекты – Северный и Южный потоки, Алтай, ВСТО, восточная газотранспортная система – все это качественно укрепит энергетическую безопасность евразийского материка и создаст условия для развития России. Отрадно сознавать, что здесь у нас достаточно политической воли, экономических стимулов и ресурсов, а также готовности к международному сотрудничеству.

Первоочередной проблемой является утилизация попутного нефтяного газа. Во всем мире она решается комплексно, при активном участии государства. В России остается по-прежнему острой, хотя по попутному нефтяному газу принято постановление правительства, которое необходимо выполнять. В нем задачи определены вплоть до уровня предприятий. Уже есть позитивные результаты. Практически сложился также и нормативно-правовой аспект. Но у нас есть еще один «попутный» газ – газ угольных месторождений. По угольному метану реализуется комплексный проект в Кузбассе. Начала формироваться правовая база. Кстати, Украина закон о газе (метане) угольных месторождений приняла в 2009 г. Для нас сегодня «газ природный (метан) угольных месторождений» важнее сланцевого газа, так как с угольным метаном связана экологическая безопасность и безопасность отечественной угледобычи. Было бы полезно услышать мнение практиков: что нужно сделать в первую очередь, чтобы утилизация попутного газа приносила не головную боль, а доход?
На Тюменском инновационном форуме
Реализация стратегий инновационного развития нефтегазовой отрасли стимулирует конкурентоспособность других российских отраслей.
Немаловажный вопрос: является ли российский ТЭК тормозом для инноваций в других отраслях? Наверное, в этом убеждены только те, кто привык лежать под «капельницей» государственных дотаций. Российский нефтегазовый комплекс, работая в условиях жесткой международной конкуренции и под давлением объединений импортеров нефти и газа, показал себя вполне конкурентоспособным. Более того, его инновации мультипликативно воздействуют на другие отрасли. Следовательно, реализация стратегий инновационного развития нефтегазовой отрасли стимулирует конкурентоспособность других российских отраслей. Это достойно разработки специальных межотраслевых программ инновационного развития. Инновации нужны для улучшения полезного использования добытых углеводородов на всех стадиях транспортировки, преобразования и потребления.

Вопросы создания инновационной инфраструктуры, в первую очередь кадры и наука, безусловно, не могут быть забыты. Кстати, на эту тему есть подробный доклад Министерства образования и науки о национальной инновационной системе. Главное – помнить, что в инновационной экономике знание и специалисты – это рыночные продукты.

Решающим во всех проявлениях инновационной деятельности является правовой аспект. Нам предстоит определить, какие пробелы и неточности в федеральном и региональном законодательстве становятся на пути инновационного развития. Ряд новых правовых аспектов обеспечения инновационных процессов в нефтегазовом секторе и смежных отраслях планируются рассмотреть на площадках специализированных форумов, а также обсудить с депутатами и специалистами по законопроектной деятельности в Государственной думе в формате «круглого стола» или парламентских слушаний.

Важно конкретно сформулировать, какие барьеры существуют и почему их не могут или не хотят преодолевать.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Язев В.А.

    Язев В.А.

    д.э.н., заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Российского газового общества

    Просмотров статьи: 3575

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru