Интерфакс

Роснедра выставят 6 февраля на аукционы 7 углеводородных участков в ЯНАО

Москва. Федеральное агентство по недропользованию проведет 6 февраля 2008 г. аукционы по 7 углеводородным участкам в Ямало-Ненецком автономном округе: Восточно-Падинскому, Западно-Вейдонскому, Нярыльскому, Северо-Пайсятскому, Стахановскому, Тычельскому и Южно-Уренгойскому. Восточно-Падинский, Северо-Пайсятский и Южно-Уренгойский участки находятся «на территориях с регламентированным посещением иностранных граждан», а значит, работы на этих участках могут вести только российские недропользователи.
Лицензии на участки выдаются на 25 лет, из них 5 лет — на геологоразведку. Как сообщалось, в конце октября Роснедра пытались выставить на аукцион Восточно-Падинский участок. Однако на участие в торгах была подана только одна заявка, и ведомство вынуждено было перенести торги на другую дату.

Группа «Синтез» будет искать россыпные алмазы на шельфе Намибии

Москва. Группа «Синтез» приобрела пять лицензий на геологическое изучение и разведку площадей, содержащих россыпные алмазы, на северо-западе шельфа Намибии.
Лицензии выданы на три года с правом последующего продления до четырех лет. В соответствии с законодательством Намибии в случае открытия месторождений россыпных алмазов компании будет предоставлено приоритетное право на получение лицензии на добычу полезных ископаемых на лицензионных участках.
Работы на участках начнутся в январе 2008 г. Их общая площадь составляет 5 080 тыс. км2. Протяженность площадей вдоль берега — около 200 км, глубины моря — от 20 до 120 м.
С 2006 г. «Синтезнефтегаз-Намибия Лтд», входящая в группу «Синтез», ведет работы по поиску углеводородов на севере шельфа Намибии. В I квартале 2008 г. компания планирует приступить к бурению первой поисково-разведочной скважины на структуре Кунене.
В группу «Синтез» входят ряд финансовых и промышленных компаний, работающих в нефтегазовой промышленности, энергетике, в смежных с ТЭК отраслях и строительстве.

PetroNeft зимой начнет пробную эксплуатацию Линейного месторождения

Дублин. Ирландская PetroNeft Resources Plc планирует этой зимой начать пробную эксплуатацию Линейного месторождения в Томской области.
Компания уже получила соответствующее разрешение Министерства промышленности и энергетики РФ. Кроме того, PetroNeft имеет разрешение «Транснефти» на строительство нефтепровода от своих месторождений в Томской области до врезки в магистральный трубопровод. Проект нефтепровода в настоящее время подготовлен на 80%. Согласно ему трасса трубопровода пройдет от месторождений Линейное и Тунгольское (Тунгольский участок недр) до врезки в магистральный трубопровод на перекачивающей станции Раскино. Нефтепровод планируется ввести в эксплуатацию в 2009 г.
В рамках программы буровых работ на предстоящую зиму PetroNeft планирует начать разведочное бурение на двух перспективных участках — Корчегском и Западно-Корчегском, расположенных в пределах Тунгольского участка.
Вероятные запасы участков оцениваются в 50 млн баррелей. Для дальнейшего финансирования разработки Тунгольского участка PetroNeft намерена привлечь банковский кредит и в настоящее время ведет переговоры с рядом международных банков.
Petroneft через ООО «Стимул-Т» владеет лицензией на разведку и добычу углеводородов на Тунгольском участке в Александровском районе Томской области. В пределах участка открыто два крупных месторождения — Линейное и Тунгольское с суммарными запасами по категории 2P (доказанные и возможные) в размере 35,5 млн баррелей нефтяного эквивалента, а также 20 перспективных структур, вероятные запасы которых равны 253 млн баррелей нефтяного эквивалента.
PetroNeft Resources Plc принадлежит американской PetroNeft Llc. Контрольным пакетом PetroNeft Llc владеет американский предприниматель Деннис Фрэнсис (исполнительный директор компании), в течение 30 лет занимавший руководящие посты в американской Marathon Oil Company.

Роснедра отозвали 112 из 227 лицензий

Москва. Комиссия Роснедр по досрочному отзыву лицензий за 9 месяцев этого года отозвала 112 из 227 лицензий, представленных Росприроднадзором на отзыв, сообщил в интервью Агентству нефтяной информации (АНИ) глава Роснедр Анатолий Ледовских.
«Это достаточно большой процент. Но мы стараемся изымать там, где ничего не делается», — сказал он. В целом ведомство проверило 1800 лицензий 890 недропользователей и выяснилось, что 100 недропользователей по 400 лицензиям практически не начинали работы. «Чаще всего допускаются нарушения: отставание по объемам бурения скважин, не проведена доразведка участка, срывы сроков разработки месторождения», — сказал он. По словам А. Ледовских, нарушения в той или иной степени допускают все недропользователи, однако чаще всего они вызваны объективными причинами. «Если мы пойдем по принципу изъятия лицензий, то уже завтра остановим полностью всю добычу нефти и газа в России», — отметил он.
В то же время глава Роснедр подчеркнул, что недропользователи в последние несколько лет значительно улучшили качество работы на месторождениях. «С приходом Роснедр и Росприроднадзора ситуация просто в корне изменилась. Сейчас все недропользователи знают, что их будут проверять, что есть акты, что будут лицензии изымать, предписания давать, и все очень сильно подтянулись», — отметил А. Ледовских.

«Роснефть» перевела на себя лицензию на Юрубчено-Тохомский участок

Москва. «Роснефть» перевела на свой баланс лицензию на Юрубчено-Тохомский участок недр. Росприроднадзор ранее неоднократно выявлял нарушения при освоении месторождения и грозился отозвать лицензии у его бывшего собственника — компании «ЮКОС». Нарушения касались в первую очередь срыва сроков эксплуатационного бурения на этом участке.
В мае 2007 г. «Роснефть» приобрела лицензии на Юрубчено-Тохомский участок в ходе распродажи активов «ЮКОСа». Несмотря на то что действующая лицензия уже нарушена бывшим собственником, новый собственник месторождения пока не обращался в Роснедра с просьбой внести в нее соответствующие изменения.
Запасы Юрубчено-Тохомского участка достигают около 220 млн тонн. Юрубчено-Тохомская зона является одним из основных центров минерально-сырьевой базы заполнения нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Увеличение запасов дает Газпрому возможность сократить количество скважин в I фазе Штокмана

Москва. Увеличение промышленных запасов Штокмановского газоконденсатного месторождения дает Газпрому возможность сократить число эксплуатационных скважин при реализации первой фазы проекта, сообщил в интервью Агентству газовой информации директор центра «Морские нефтегазовые месторождения» ООО «ВНИИгаз», доктор технических наук, профессор Дилижан Мирзоев.
Первоначально план разработки месторождения был рассчитан на объем запасов по категориям С1+С2 3,2 трлн м3. В прошлом году Газпром увеличил запасы месторождения по этим категориям до 3,7 трлн м3 газа. Однако из них около 400 млрд было оценено по менее достоверной категории С2. «На основании интерпретации 3D, с учетом седьмой скважины 3,7 млрд м3 уже считаются промышленными запасами (оценены полностью по категории С1) — недавно был протокол Государственной комиссии по запасам», — сказал Д. Мирзоев, добавив, что по итогам работы в текущем году планируется перевести около 200 млрд м3 запасов газа в промышленные.
Он отметил, что основные запасы месторождения расположены в верхних его пластах — Ю0 и Ю1 — примерно поровну в каждом. Запасы нижних пластов Ю2 и Ю3 незначительны в масштабе месторождения, и проект разработки готовится почти без их учета.
«Сегодня в связи с тем, что изменились показатели по запасам, а также мы получили дополнительную информацию по фильтрационным свойствам по результатам бурения седьмой скважины, мы приняли дебит на одну скважину для пластов Ю0, и Ю1 в 4 млн м3 в сутки, тогда как раньше было 2,5 — 2,8 млн м3 в сутки, что и позволяет сократить количество скважин. В связи с тем, что мы закладываем такие дебиты, чтобы обеспечить для первой фазы добычу 23,6 млрд м3 в год, нам достаточно 16 скважин, а не 24», — заявил специалист.
Первая фаза рассчитана на 25 лет. Д. Мирзоев подчеркнул, что технологическая схема разработки месторождения не изменилась: «У нас сегодня по Штокману для трех фаз принято 56 эксплуатационных скважин: это 7 кустов для максимального уровня добычи в 71,6 млрд и 9 кустов для уровня добычи 94,6 млрд м3 (четвертая фаза). В каждом кусте по 8 скважин, как и было раньше». Все скважины наклонно-направленные с горизонтальными участками, нет ни одной вертикальной. Глубина бурения на пласт Ю0 — 2000 м, на пласт Ю1 — 2350 м.
Он сообщил, что для обеспечения добычи 13 млрд м3 газа в 2013 г. Газпрому надо начинать бурение эксплуатационных скважин в конце 2009 г., в крайнем случае, в начале 2010 г. «Сейчас надо уже начинать подготовительную работу на Выборгском судостроительном заводе, где будут построены две буровые установки», — отметил профессор.
Несмотря на то что специально для проекта строятся буровые установки, Д. Мирзоев уверен, что без аренды буровых Газпрому на Штокмане не обойтись: «Я думаю, что для начала, хотя бы на один год, надо будет иметь арендованные буровые установки. Потому что имеется риск, связанный с тем, что такая продукция для Выборгского завода не является традиционной. А для изготовления и испытания требуется время. Еще надо успеть подготовить кадры для работы на этих буровых, а условия на Штокмане сами по себе тяжелейшие. Чтобы не сорвать срок, я считаю, что для первого года бурения надо рассчитывать на аренду».
Он признал, что иностранный партнер — французская Total — пока не вносила свои предложения по проекту. Пока Total изучает, что это за проект, какие там приняты технологические решения, насколько они обоснованы. «Они два раза были во ВНИИгазе, ведь геология разработки — это основа. И они правильно сделали, решив сначала разобраться в проекте разработки», — прокомментировал Д. Мирзоев.
Как сообщалось, первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд м3 природного газа в год и начало поставок по газопроводу в 2013 г., сжиженного природного газа — в 2014 г. Для ее реализации Газпром и иностранные партнеры создают компанию специального назначения Shtokman Development Company для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения месторождения. Доля Газпрома в ней составит 51%, Total — 25%, StatoilHydro — 24%.
Создаваемая компания будет являться собственником этой инфраструктуры на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. По завершении первой фазы иностранные партнеры уступят свои доли Газпрому.
100% капитала компании-владельца лицензии на Штокман (ООО «Севморнефтегаз») и все права на маркетинг продукции Газпром сохраняет за собой.
На прошлой неделе зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что новая оценка суммы затрат по проекту составляет 12 млрд долл., а не 15 млрд, как предполагалось еще летом. По его словам, компания оптимизировала затраты по проекту.

Авторизация


регистрация

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru